ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ Print E-mail

Вопрос: Об отношениях до брака

Здравствуйте, батюшка! Прошу Вашего совета в такой ситуации.

4 месяца назад я на православном сайте знакомств познакомился с хорошей девушкой. Сначала мы общались виртуально, но потом начали видеться. Девушка мне очень понравилась, она добрая, спокойная, порядочная, серьезная, а самое главное, она верующая не только на словах, чувствуется её серьёзное отношение к Православию. Ей 24 года, мне 23.
Ей тоже было приятно со мной познакомиться и общаться. Мы ходим в храмы и монастыри Москвы, приятно общаемся, и я понял для себя, что хочу с ней связать свою жизнь. У меня появились к ней чувства и я очень серьёзно к ней отношусь, ничего лишнего себе не позволяю, сохраняю почтительное расстояние... Но мне хочется серьёзных отношений, развития, с последующим созданием семьи. Она же говорит, что не хочет сейчас ни с кем встречаться и не готова к серьёзным отношениям, говорит что ни к кому ничего не чувствует. Я человек честный и сказал, что если она ко мне ничего не чувствует, то может со мной не общаться больше и я не побеспокою ее. Но она ни разу не сказала открыто, что я ей безразличен, и она не хочет прекращать общение.
Я молюсь Господу о разрешении этой ситуации, благодарю за то, что Он свел меня с ней и полагаюсь на волю Его. Как Господь управит, так и будет. Но в душе смятение, не знаю как вести себя с ней, хочется чувства проявлять, пытаюсь с ней поговорить об этом, но ее эта тема всегда очень напрягает и она замыкается в себе.

У нас очень много общего и общие взгляды, хоть мы и знакомы не так много, но она мне стала как родная, она дорога мне. Мне кажется у нас примерно одинаковый уровень духовного развития и мы очень подходим друг другу... может быть, просто я нетерпелив?
О себе могу сказать, что я человек серьёзный и порядочный, я категорически против интимных отношений до брака, как и она. Мне хочется семью православную создать, но её эта тема отпугивает.

Ответ: Дорогой Константин, я бы не советовал Вам быть столь категоричным в отношении Вашей девушки. Утрируя, можно сказать, что Вам хочется от нее определенности, все и сразу, но так не бывает в жизни, тем более в 24 года, когда девушка чувствует себя еще молодой, у нее может не быть особого чувства ни к кому конкретному, какие-то общие смутные представления о своем идеале, вся жизнь впереди и она еще может позволить себе «выбирать». Ближе к 30-ти ситуация меняется коренным образом и девушка, обеспокоенная перспективой одиночества и старения, порой готова зацепиться за кого угодно. Все это, конечно - общие места, и естественно, что все люди неодинаковы, что есть и исключения.  В любом случае, Вам нужен какой-то период времени, и, может быть, достаточно долгий, чтобы понять, насколько серьезны ваши взаимные чувства, в какую сторону они разовьются, и разовьются ли вообще так, как Вы это представляете сейчас. Нужно запастись терпением! Если настоящая связь и любовь (благословение Божие) между вами есть, то она никуда не денется, а Вы, может быть, избежите крупной ошибки в Вашей жизни.

Помоги Вам Господи!
иеромонах Глеб (Давыдов)