ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ Print E-mail

Вопрос: Соблазн

Здравствуйте. Заранее благодарю за то, что Вы хотя бы обратите внимание на мое сообщение... Мне кажется, у меня есть проблемы, с которыми я не в силах разобраться... Можно ли молитвой спросить у Бога или у своего Ангела Хранителя, чья мне помощь сопутствует? Это все странно, но если я чего-то очень хочу, я закрываю глаза, напрягаю мозг и посылаю свой импульс. В такие моменты я могу потерять сознание, и часто после этого болит голова, и в течение трех дней я чувствую упадок сил и сильную слабость. Самое странное, что то, что я желал, сбывается... Я очень хочу верить, что это помощь Бога, но мне даже страшно представить, что это соблазн сатаны... Я крещеный, мне 17 лет, зовут Даниил. Заранее спасибо за ответ, буду ждать...

Ответ: Дорогой Даниил! Смотря что Вы просите и в каком контексте. Одно - если Вы верите в усилие и концентрацию своей воли, другое - если с верою просите у Всеблагого Бога в полном доверии Ему, что если что-то Вам нужно и полезно, то Бог это даст Вам, но только, может быть не тогда, когда Вы этого хотите и скорее всего тогда, когда Вы об этом даже забудете. Желания человеческие часто эгоистичны и сиюминутны. Всеблагой же Бог имееет, так сказать, комплексное и объективное видение проблемы, со всеми ее предпосылками и вытекающими последствиями. И поэтому Его решение бывает объективно-мудро, хотя порой может показаться нашему однобокому зрению неадекватным. 

Кто и что может принудить всемогущего Бога, Творца мира и человека к «повиновению», какие схемы, напряжения мозгов, мышц, воли? Правда, есть один способ, и он заключается в простой формуле: Бог становится послушником Своего послушника и согласует Свою божественную Волю с волей всякого, кто отвергает свою человеческую волю пред Его божественной. 

Демонам свойственно обманывать людей, мнящих, что они своими усилиями повелевают стихиями и делают сверхъестественное. Но такие люди в итоге оказываются рабами демонов - и только.

Если Вы крещеный, то подыщите себе батюшку, с которым Вы бы могли подробно обсудить беспокоящее Вас. Мир Вам и Божие благословение!


Иеромонах Глеб (Давыдов)