ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ Print E-mail

Вопрос:  Может ли старообрядец быть крестным у православного мальчика?

Здравствуйте! Я крещеная в РПЦ, муж - крещен в старообрядческой церкви, у нас сын - мы решили его крестить в РПЦ. Крестных нашли с трудом. Но вот проблема опять же. Крестная мать православная, а крестный отец крещен в старообрядчестве, но он не против принять участие в Таинстве Крещения в РПЦ нашего сына, без перехода в нашу веру. Можно ли так покрестить, и как это сделать правильно, чтобы не задеть ни нашу веру, ни веру крестного, и не причинить вред моему сыночку? Спасибо за понимание.

Ответ: Дорогая Елена, Таинство Крещения - это есть прежде всего духовное рождение человека, его вхождение в Церковь, в Тело Христово. Над младенцами оно совершается не потому, что так "заведено когда-то", "так принято, чтоб крещеный был", а по ИЗБЫТКУ ВЕРЫ родителей и восприемников, которые, сами живя по-христиански, желают полнейшего и теснейшего единства во Христе со своим чадом, и поэтому не желают ждать возраста его совершеннолетия, когда повзрослевшее дитя само и сознательно сможет принять (или отвергнуть) этот союз со Христом и Его Церковью. 

В этом свете Ваш вопрос является абсурдным, ведь восприемники - это люди, на которых лежит духовная ответственность за младенца, за его душу. Они берут на себя обязательство научить его основам веры, жизни по Заповедям Божиим и уставам Церкви... Наверное Вам прежде всего следует подумать над смыслом того, что вы собираетесь сделать, зайти самой в храм, поговорить со священником лично, самой поисповедоваться…

Помоги Господь Вам!


Иеромонах Глеб (Давыдов)