святые Петр и Феврония
  Новости Расписание Богослужений Вопрос священнику Форум Рассылка
Главная
ЛЕТОПИСЬ МВ ЛЕТОПИСЬ МВ
О ХРАМЕ О ХРАМЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ
ПАЛОМНИЧЕСТВО ПАЛОМНИЧЕСТВО
ВОСКРЕСНЫЙ ЛИСТОК ВОСКРЕСНЫЙ ЛИСТОК
ОБЪЯВЛЕНИЯ ОБЪЯВЛЕНИЯ
ДРУГОЙ МИР ДРУГОЙ МИР
БИБЛИОТЕКА БИБЛИОТЕКА
МОЛОДЕЖЬ МОЛОДЕЖЬ
УЧИМСЯ УЧИМСЯ
НАША ПОЭЗИЯ НАША ПОЭЗИЯ
ПОМОЩЬ ПОМОЩЬ
КОНТАКТЫ КОНТАКТЫ
ЦЕРКОВНАЯ ЛАВКА ЦЕРКОВНАЯ ЛАВКА

   Патриархия.RU

   Orthodoxie in Freiburg Православие во Фрейбурге

  

  

  

  


   Православие.Ru

   Rambler's Top100

   Милосердие.ru

  © МВ 2009-2011
св. Петр и Феврония
Муромские
храм Вознесения
Господня
Малое Вознесение

  
ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ

Вопрос: Крещение ребенка

Добрый день! Хочу крестить сына, ему 10 месяцев. Мы с мужем крещеные, но если честно, в отличие от будущих крестных в храм не ходим и как-то далеки от этого, не знаем правил, обрядов, не молимся, просто стараемся жить правильно и поминать усопших в своих мыслях и желать доброго живым близким.
Подскажите, пожалуйста, нужно ли мужу на обряд крещения сына в храм надеть крестик (свой, увы,  потерялся много лет назад, а другого нет)? Основной инициатор крещения - я, муж просто согласился с моим желанием, не хочу на него "наседать". И если креститься в Вашем храме, что для этого нужно и какое расписание? Спасибо.
Ольга.

Ответ: Дорогая Ольга, таинство Крещения в Православной Церкви - это сознательный и ответственный акт, в котором человек приносит присягу Богу на верность Его заповедям и уставам той христианской общины, в которую желает вступить. Крещальные обеты для младенцев действительны только по Вере родителей и восприемников (крестных), причем последние в данном случае играют второстепенную роль помощников родителей. Совершенно естественно для практикующей православной семьи, регулярно участвующей в Таинствах Церкви, желать полного единства в Вере со своим чадом, и только на основании этого Церковь допускает крещение в младенческом возрасте, когда сам ребеночек еще не в состоянии принимать решение - хочет он или не хочет быть христианином. Наверное не стоит проявлять насилие над вашим сыном и навязывать ему то, от чего, по вашим словам, вы с мужем далеки. Пусть ваш сын вырастет и сам примет для себя решение - это будет правильно. Такие великие Учителя Церкви как Василий Великий и блаженный Августин приняли крещение уже в зрелом возрасте, и это не помешало им стать великими проповедниками Христианства и святыми.

С уважением,

иеромонах Глеб (Давыдов)


 
 
В этот день...

[НОВОСТИ] [РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ] [ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ] [ФОРУМ] [RSS]