ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ Print E-mail

Вопрос: Крещение ребенка

Добрый день! Хочу крестить сына, ему 10 месяцев. Мы с мужем крещеные, но если честно, в отличие от будущих крестных в храм не ходим и как-то далеки от этого, не знаем правил, обрядов, не молимся, просто стараемся жить правильно и поминать усопших в своих мыслях и желать доброго живым близким.
Подскажите, пожалуйста, нужно ли мужу на обряд крещения сына в храм надеть крестик (свой, увы,  потерялся много лет назад, а другого нет)? Основной инициатор крещения - я, муж просто согласился с моим желанием, не хочу на него "наседать". И если креститься в Вашем храме, что для этого нужно и какое расписание? Спасибо.
Ольга.

Ответ: Дорогая Ольга, таинство Крещения в Православной Церкви - это сознательный и ответственный акт, в котором человек приносит присягу Богу на верность Его заповедям и уставам той христианской общины, в которую желает вступить. Крещальные обеты для младенцев действительны только по Вере родителей и восприемников (крестных), причем последние в данном случае играют второстепенную роль помощников родителей. Совершенно естественно для практикующей православной семьи, регулярно участвующей в Таинствах Церкви, желать полного единства в Вере со своим чадом, и только на основании этого Церковь допускает крещение в младенческом возрасте, когда сам ребеночек еще не в состоянии принимать решение - хочет он или не хочет быть христианином. Наверное не стоит проявлять насилие над вашим сыном и навязывать ему то, от чего, по вашим словам, вы с мужем далеки. Пусть ваш сын вырастет и сам примет для себя решение - это будет правильно. Такие великие Учителя Церкви как Василий Великий и блаженный Августин приняли крещение уже в зрелом возрасте, и это не помешало им стать великими проповедниками Христианства и святыми.

С уважением,

иеромонах Глеб (Давыдов)