ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ Print E-mail

Вопрос: Болезнь близкого человека
Помогите, пожалуйста, советом! У меня тяжело болеет мама (онкология). Как я могу ей помочь- молитвой, постом, обетом? Читала про множество случаев исцеления по Воле Божией. Хожу в Храм, заказываю сорокаусты, посещаю Святые места. Что мне делать? Спасибо Вам за сайт и за помощь, которую тут обретают!
Надежда

Ответ:

Дорогая Надежда!

Наверное, очень промыслительно, что Вы носите это чудное имя одной из христианских добродетелей и не теряете ту самую надежду, которая часто дает силы жить. Тяжелая болезнь матери - нелегкое испытание. Все то, что Вы перечислили - молитва, пост, какой-либо обет, а также посещение храма, различных святынь, сорокаусты - все это прекрасная помощь Вашей маме. Тем не менее, Вы спрашиваете, что делать и как помочь? И здесь, как представляется, важнее всего понять, в чем Вы хотите помочь своей маме?

Вы читали про разные исцеления - и, очевидно, желаете исцеления матери от тяжкой болезни, для чего и бываете в храме, подаете сорокаусты и пр. Но нужны ли ДУШЕ ВАШЕЙ МАМЫ (а не Вам!) для спасения те годы жизни, которые Вы с упованием и верой вымаливаете у Бога? Может быть, Господь, желая увенчать Вашу маму еще большим венцом за терпение страданий, дал ей это испытание болезнью, которое, будучи смиренно переносимое, может стать искуплением за грехи, соделанные в жизни.

Поколение наших матерей (кому сейчас 60-70 лет) в большинстве своем не получило христианского воспитания, и некому было сказать, что тот или иной поступок грех - и матери наши, сами того не осознавая, тяжко грешили, в первую очередь, делая аборты, убивая во чреве своих так и не родившихся сыновей и дочерей. Но вот прошли десятилетия, а с ними и раскаяние, осознание всего ужаса когда-то совершенных грехов. С раскаянием Господь дарует ПРОЩЕНИЕ, но исправлены ли ПОСЛЕДСТВИЯ греха? Конечно, деток уже не вернешь, но добрыми делами, любовью к Богу и ближнему, терпеливым перенесением скорбей всякий грешник может принести достойный плод своего покаяния, оправдать полученное от Бога прощение своей праведной жизнью, насколько это возможно человеку. И тем самым наследовать Царство Небесное, вечную жизнь с Богом, ради которой и рождается на свет "всякий человек, грядущий в мир". Помочь в этом Вашей маме - наверное, и есть лучшая и нужнейшая помощь. Своей поддержкой, заботливым уходом, неутомимой молитвой, крепостью духа и упованием на благую и всесовершенную волю Божию Вы наилучшим образом поможете своей маме прожить отпущенные ей годы и приуготовить ее душу для вечности, исполненной ни с чем не сравнимым счастьем непрестанного пребывания со Христом.

Желаем Вам, дорогая Надежда, душевных и телесных сил, Вашей маме терпения в постигшей ее болезни и скорейшего выздоровления!

Священник Алексий Давиденко