Вспоминая наш праздник...

Заканчивается – по новому стилю – июль. На этот месяц традиционно пришлось  много замечательных церковных праздников: память самых известных почитаемых икон Божией Матери, Рождество честного Пророка, Предтечи  и  Крестителя Господня Иоанна, празднования  святым апостолам, многим великим молитвенникам Русской земли,  воспоминание Крещения Руси.  В череде торжественных и радостных событий был наш престольный праздник, посвященный святому блаженному Прокопию Устюжскому, и – знаменательная  для «Малого Вознесения» дата:  8 июля.

Этот день у нас отмечается всегда с особой любовью. Нынче миновала уже четверть века, как молитвами и стараниями приснопамятного протоиерея Геннадия Огрызкова и первых прихожан храму были дарованы частицы святых мощей Муромских чудотворцев, благоверных князя Петра и княгини Февронии. Вскоре здесь появилась и новонаписанная икона, перед которой начали служить молебны, ставшие известными всей Москве. Хочется еще раз вспомнить об этом светлом празднике, в проведение которого вложили много душевных сил и труда члены нашего прихода.

Божественную литургию 8 июля служило духовенство нашего храма во главе с протоиереем Алексием Кругликом и разделившие с нами радость торжества клирики нескольких московских храмов. Ненастная погода в это утро не смогла помешать крестному ходу, состоявшемуся после богослужения. Его возглавили сами Муромские чудотворцы: большая, выполненная в технике лицевого шитья икона благоверных князей – еще одна храмовая святыня, обретенная некогда по молитвам прихожан.

В течение дня были отслужены два молебна, в которых приняли участие множество почитателей святых муромских супругов – как постоянные участники традиционных воскресных молебнов Петру и Февронии и молодежных Петрофеврониевских встреч, так и те, кто, может быть, приходят только раз в год, или впервые, с робкой еще верой, решили попросить помощи у покровителей брака и семьи.

Для гостей праздника приход приготовил большую музыкально-поэтическую программу «Да будет все у вас с любовью!». Были также показаны два документальных фильма: «Петр и Феврония. История вечной любви» (режиссер А. Виденмеер) и фильм «История одного храма», созданный  Н.Н. Соповой  к 25-летию образования прихода и возрождения храма. Маленькие зрители увидели мультфильм «Сказание о Петре и Февронии» (режиссер Н. Михайлова).

Каждый желающий смог проявить себя на мастер-классе Студии исторического бального танца при Московском Православном институте св. Иоанна Богослова. Несмотря на экстремальные условия нынешнего лета (масштабная реставрация и ремонтные работы в храме, на прихрамовой территории и в доме причта), удалось обустроить не только площадку для выступлений, но и место, где всех пришедших угощали чаем с выпечкой и сладостями.

В этот день всюду были цветы. В притворе можно было приобрести на пожертвования букетики, собранные из луговых трав, а многие люди и сами до позднего вечера, когда уже завершилось всенощное бдение под воскресенье, несли цветы святым Петру и Февронии, уносили в свои дома воду, освященную на молебне, и, хочется верить, в душе – благодарность Богу за дарованных миру Божиих угодников, неустанно ходатайствующих о нашем семейном благополучии и счастье в супружестве. Фотоотчет>>

Низкий поклон всем, кто участвовал в подготовке и проведении праздника, в уборке, в украшении храма. С благодарностью назовем имена потрудившихся – это более семидесяти  работников храма и прихожан:  

   Александров Сергей

   Александрова Татьяна

   Александров Василий

   Кашкадов Максим

   Дымерец Игорь

   Дымерец Ольга

   Бадяев Андрей

   Бадяева Елена

   Гэйлор Марина

   Валяева Марина

   Жбанова Янина

   Романенко Анна

   Решина Анна

   Бодров Александр

   Бодров Валентин

   Бодрова Наталья

   Титов Павел

   Лень Денис

   Володин Александр

   Дамье Владимир

   Дамье Ирина

   Выжигин Александр

   Мищенко Елена

   Выжигин Дмитрий

   Нефедова Лада

   Воробьева Елена

   Угрехелидзе Георгий

   Бычков Арсений

   Дегтярева Кристина

   Печурина Инна

   Дмитриогло Надежда

   Карпенко Алла

   Кашицина Екатерина

   Редько Наталья

   Щербаков Александр

   Чуркина Юлия

   Попова Анна

   Попова Татьяна

   Бойнова Екатерина

   Дружинина Ангелина

   Никитская Анастасия

   Дёмина Екатерина

   Горовец Ольга

   Майсурадзе Вера

   Арсоева Ирина

   Коноплев Денис

   Коноплева Мария

   Терехова Елена

   Бугорская Дарья

   Тарасова Людмила

   Береславская Наталья

   Замяткин Павел

   Ефремова Валерия

   Блинова Надежда

   Болотова Людмила

   Мартыненко Дарья

   Бойко Лидия

   Городова Ксения

   Жууриан Микаэль

   Жууриан Анастасия

   Двирный Павел

   Марченко Екатерина

   Марченко Людмила

   Котлярова Наталья

   Котлярова Юлия

   Волин Анатолий

   Кузьмин Александр

   Лукьянов Валерий

   Томилина Наталья

   Беспалов Сергей

   Савин Петр

   Трофимов Сергей

   Заметалов Андрей

   Лубковский Дмитрий

   Шмаков Виталий

   Шмакова Елена

   Шмакова Мария

   Ученики воскресной школы