святые Петр и Феврония
  Новости Расписание Богослужений Вопрос священнику Форум Рассылка
Главная
ЛЕТОПИСЬ МВ ЛЕТОПИСЬ МВ
О ХРАМЕ О ХРАМЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ
ПАЛОМНИЧЕСТВО ПАЛОМНИЧЕСТВО
ВОСКРЕСНЫЙ ЛИСТОК ВОСКРЕСНЫЙ ЛИСТОК
ОБЪЯВЛЕНИЯ ОБЪЯВЛЕНИЯ
ДРУГОЙ МИР ДРУГОЙ МИР
БИБЛИОТЕКА БИБЛИОТЕКА
МОЛОДЕЖЬ МОЛОДЕЖЬ
УЧИМСЯ УЧИМСЯ
НАША ПОЭЗИЯ НАША ПОЭЗИЯ
ПОМОЩЬ ПОМОЩЬ
КОНТАКТЫ КОНТАКТЫ
ЦЕРКОВНАЯ ЛАВКА ЦЕРКОВНАЯ ЛАВКА

   Патриархия.RU

   Orthodoxie in Freiburg Православие во Фрейбурге

  

  

  

  


   Православие.Ru

   Rambler's Top100

   Милосердие.ru

  © МВ 2009-2011
св. Петр и Феврония
Муромские
храм Вознесения
Господня
Малое Вознесение

  
ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ

Вопрос: Возрастной брак
Скажите, пожалуйста, можно ли женщине в 65 лет, выглядящей на 50, найти себе мужа? (вопрос не о себе; просто хотелось бы знать это в отношении родного человека)
Ксения

Ответ: Здравствуйте, Ксения!
Вы задали не простой вопрос, в котором звучит явное беспокойство за судьбу близкого Вам человека. И исходя из того, как он задан, можно предположить, что Вам бы хотелось, чтобы она смогла найти себе спутника жизни. К сожалению, мы не знаем, насколько этого желает и та, о ком Вы спрашиваете, не знаем также и обстоятельств жизни этого человека, была ли она уже за мужем, если была, то сколько раз и почему брак распался, если нет, то в каковы причины такого жизненного выбора. Все это необходимо для того, чтобы дать исчерпывающий ответ, но, даже сейчас не видя всей полноты картины, можно с уверенностью сказать, что поиск спутника жизни и вступление в брак в таком возрасте более чем серьезный шаг. И Вам, а точнее той, о ком вы спрашиваете, следует в первую очередь задать себе вопросы, что я жду от этого брака и будет ли он ко спасению моей души. Насколько есть готовность любить, помогать, заботиться о другом человеке, больше, чем о себе. "Друг друга тяготы носите!" Есть ли готовность исполнить эти слова Спасителя? Как Вы, возможно, знаете, при венчании над головами жениха и невесты держат венцы, которые суть аллегория тернового венца Господа нашего Иисуса Христа, потому что брак - это и бесконечное счастье любви, когда два становятся одним, и терпение скорбей. И в ответе на Ваш вопрос именно на этом хочется сделать акцент - на жертвенности любви, а жертвовать придется непременно. Жертвовать своим покоем, устоявшимся укладом жизни, привычками и еще очень многим другим, а в таком возрасте это может быть очень трудно, и вместо желанного счастья Вы устроите и себе и другому человеку настоящий ад на земле. А ведь цель православного брака - спасение. Господь соединяет души, чтобы муж и жена стали одним человеком и взаимодополняли друг друга: в духовном, душевном и материальном отношениях. К тому же в 99% брак в таком возрасте уже не может иметь целью рождение детей и продолжение рода. И в церковном брачном праве не случайно установлен не только низший, но и высший предел для вступления в брак. Святитель Василий Великий указывает такой предел для женщин - 60 лет, для мужчин - 70 лет (правила 24-е и 88-е). В 1744 году Святейший Синод признал недействительным брак, заключенный 82-летним старцем, исходя из такого соображения: "Брак установлен Богом ради умножения рода человеческого, чего от имеющего за 80 лет надеяться весьма отчаянно; в каковые лета не плотоугодие устраивать, но о спасении души своей попечительствовать долженствовано..." На основании указания, данного Патриархом Адрианом (1700 г.), Синод запретил лицам старше 80 лет вступать в брак. Лицам в возрасте от 60 до 80 лет для вступления в брак необходимо испрашивать разрешение архиерея.
По совокупности приведенных факторов, Вы, наверное, можете сделать вывод, что ответ на Ваш вопрос - нет. Однако, хотелось бы немного смягчить данную категоричность. Ибо никто не может отнять у человека надежды, потому что "надежда не постыжает". И если для спасения души этой женщины будет полезнее вступить в брак, то Господь пошлет ей такого человека. А вы пока можете помолиться о том, чтобы Всевышний управил так, как спасительней. И, конечно, лучше всего обратиться с этим вопросом к духовнику, если таковой есть, а в случае, если избранник уже появился, то - к правящему архиерею за разрешением на брак. 

Также рекомендуем ознакомиться еще с некоторыми другими препятствиями ко вступлению в брак:

- В соответствии с церковным законом, вдовство после третьего брака считается абсолютным препятствием к новому браку. Иначе это правило можно сформулировать таким образом: "Возбраняется вступление в четвертый церковный брак". Церковь также не может одобрять и благословлять супружеские союзы, которые заключаются хотя и в соответствии с действующим гражданским законодательством, но с нарушением канонических предписаний.
Т.е. не может быть совершено Таинство венчания над теми, кто хочет вступить пусть и в первый церковный, но уже в четвертый гражданский брак.

- Препятствием к вступлению в брак является виновность в расторжении предыдущего брака. Виновный в прелюбодеянии, из-за которого расторгнут первый брак, не может вступать в новый брак. Это положение вытекает из евангельского нравственного учения и практики Древней Церкви. Данная норма отражена и в церковном законодательстве ("Номоканон" 11, 1, 13, 5; "Кормчая", гл. 48; "Прохирон", гл. 49. Эта же норма повторена в 253-й статье устава Духовных Консисторий). Однако не только прелюбодеяние может послужить причиной для распадения брака.
В таком случае, согласно "Основам Социальной Концепции Русской Православной Церкви", лицам, первый брак которых распался и был расторгнут по их вине, вступление во второй брак дозволяется лишь при условии покаяния и выполнения епитимии, наложенной в соответствии с каноническими правилами. 

Протоиерей Алексий Круглик

 
 
В этот день...

[НОВОСТИ] [РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ] [ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ] [ФОРУМ] [RSS]