ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ Print E-mail

Вопрос: Возрастной брак
Скажите, пожалуйста, можно ли женщине в 65 лет, выглядящей на 50, найти себе мужа? (вопрос не о себе; просто хотелось бы знать это в отношении родного человека)
Ксения

Ответ: Здравствуйте, Ксения!
Вы задали не простой вопрос, в котором звучит явное беспокойство за судьбу близкого Вам человека. И исходя из того, как он задан, можно предположить, что Вам бы хотелось, чтобы она смогла найти себе спутника жизни. К сожалению, мы не знаем, насколько этого желает и та, о ком Вы спрашиваете, не знаем также и обстоятельств жизни этого человека, была ли она уже за мужем, если была, то сколько раз и почему брак распался, если нет, то в каковы причины такого жизненного выбора. Все это необходимо для того, чтобы дать исчерпывающий ответ, но, даже сейчас не видя всей полноты картины, можно с уверенностью сказать, что поиск спутника жизни и вступление в брак в таком возрасте более чем серьезный шаг. И Вам, а точнее той, о ком вы спрашиваете, следует в первую очередь задать себе вопросы, что я жду от этого брака и будет ли он ко спасению моей души. Насколько есть готовность любить, помогать, заботиться о другом человеке, больше, чем о себе. "Друг друга тяготы носите!" Есть ли готовность исполнить эти слова Спасителя? Как Вы, возможно, знаете, при венчании над головами жениха и невесты держат венцы, которые суть аллегория тернового венца Господа нашего Иисуса Христа, потому что брак - это и бесконечное счастье любви, когда два становятся одним, и терпение скорбей. И в ответе на Ваш вопрос именно на этом хочется сделать акцент - на жертвенности любви, а жертвовать придется непременно. Жертвовать своим покоем, устоявшимся укладом жизни, привычками и еще очень многим другим, а в таком возрасте это может быть очень трудно, и вместо желанного счастья Вы устроите и себе и другому человеку настоящий ад на земле. А ведь цель православного брака - спасение. Господь соединяет души, чтобы муж и жена стали одним человеком и взаимодополняли друг друга: в духовном, душевном и материальном отношениях. К тому же в 99% брак в таком возрасте уже не может иметь целью рождение детей и продолжение рода. И в церковном брачном праве не случайно установлен не только низший, но и высший предел для вступления в брак. Святитель Василий Великий указывает такой предел для женщин - 60 лет, для мужчин - 70 лет (правила 24-е и 88-е). В 1744 году Святейший Синод признал недействительным брак, заключенный 82-летним старцем, исходя из такого соображения: "Брак установлен Богом ради умножения рода человеческого, чего от имеющего за 80 лет надеяться весьма отчаянно; в каковые лета не плотоугодие устраивать, но о спасении души своей попечительствовать долженствовано..." На основании указания, данного Патриархом Адрианом (1700 г.), Синод запретил лицам старше 80 лет вступать в брак. Лицам в возрасте от 60 до 80 лет для вступления в брак необходимо испрашивать разрешение архиерея.
По совокупности приведенных факторов, Вы, наверное, можете сделать вывод, что ответ на Ваш вопрос - нет. Однако, хотелось бы немного смягчить данную категоричность. Ибо никто не может отнять у человека надежды, потому что "надежда не постыжает". И если для спасения души этой женщины будет полезнее вступить в брак, то Господь пошлет ей такого человека. А вы пока можете помолиться о том, чтобы Всевышний управил так, как спасительней. И, конечно, лучше всего обратиться с этим вопросом к духовнику, если таковой есть, а в случае, если избранник уже появился, то - к правящему архиерею за разрешением на брак. 

Также рекомендуем ознакомиться еще с некоторыми другими препятствиями ко вступлению в брак:

- В соответствии с церковным законом, вдовство после третьего брака считается абсолютным препятствием к новому браку. Иначе это правило можно сформулировать таким образом: "Возбраняется вступление в четвертый церковный брак". Церковь также не может одобрять и благословлять супружеские союзы, которые заключаются хотя и в соответствии с действующим гражданским законодательством, но с нарушением канонических предписаний.
Т.е. не может быть совершено Таинство венчания над теми, кто хочет вступить пусть и в первый церковный, но уже в четвертый гражданский брак.

- Препятствием к вступлению в брак является виновность в расторжении предыдущего брака. Виновный в прелюбодеянии, из-за которого расторгнут первый брак, не может вступать в новый брак. Это положение вытекает из евангельского нравственного учения и практики Древней Церкви. Данная норма отражена и в церковном законодательстве ("Номоканон" 11, 1, 13, 5; "Кормчая", гл. 48; "Прохирон", гл. 49. Эта же норма повторена в 253-й статье устава Духовных Консисторий). Однако не только прелюбодеяние может послужить причиной для распадения брака.
В таком случае, согласно "Основам Социальной Концепции Русской Православной Церкви", лицам, первый брак которых распался и был расторгнут по их вине, вступление во второй брак дозволяется лишь при условии покаяния и выполнения епитимии, наложенной в соответствии с каноническими правилами. 

Протоиерей Алексий Круглик