ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ Print E-mail

Вопрос: Болезни
Здравствуйте, мне 34 года, я всю свою жизнь болею кожными заболеваниями, руки (кисти), ноги, к кому только не обращались, где только не лечились, ничего не помогает. Из-за этой болезни у меня столько комплексов, неуверенность, я не могу себя чувствовать нормальным человеком, Скажите, за что Бог меня так наказывает жестоко, что мне может помочь? Я устала.
Татьяна

Ответ: Здравствуйте, Татьяна!
Ваши переживания молодой женщины по поводу своего недуга совершенно понятны, понятно и то, какое они причиняют вам неудобство. Каждый человек хочет быть здоровым и красивым, и это стремление оправдано, ведь красота и гармония заложены в самой нашей природе. Однако, при этом мы часто рассуждаем, как будто не было падения, не было первородного греха, и природа наша не была испорчена этим грехом, для врачевания которого нам и посылаются скорби и болезни. Не даром сказано: «Всякая глава в болезнь, и всякое сердце в печаль» (Ис.1:5). В силу этого то, что мы часто воспринимаем как наказание, на самом деле является милостью Господа: «Егоже бо любит Господь, наказует: биет же всякого сына, егоже приемлет» (Евр. 12:6). Вот, что пишет по этому поводу преп. Антоний Оптинский:  «Что делать? Так уж Господь устроил, чтобы временная жизнь наша без скорбей не проходила. Но всего удивительнее, что ни один святой муж, сколько бы ни был свят и совершен, не провел жизнь свою без того, чтобы не претерпеть чего, и – того ради, чтобы не превозносился. И если святые терпели, а нам и кольми паче должно терпеть!» И действительно, посмотрите – апостол Павел говорит во 2-м Послании к Коринфянам: «И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи".» Или преп. Серафим Саровский – после нападения на него разбойников едва остался жив, получив исцеление от Божией Матери, но навсегда остался согбенным. Преподобный ходил, опираясь на посох или топорик, однако своих обидчиков простил и просил не наказывать. Мог ли Господь исцелить их полностью? Безусловно. Почему же тогда он этого не делает? Свидетельствует ли это о Его жестокости и почитали ли святые это наказание таковым? Напротив, они со смирением и радостью принимали выпадающие им скорби и болезни. Сколько исцелений и любви подарили они окружающим! Нам часто кажется, что дескать это святые, нам простым людям этого не суметь. Но разве не все мы призваны к святости? Вспомните: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Мф. 5, 48)» В чем же заключается это совершенство? В первую очередь – в бесконечном даре любви, которая долготерпит, милосердствует, не завидует, непревозносится, не гордится! В этом следует искать ключ к исцелению и духовному, и физическому. Научитесь смиренно воспринимать ваш недуг, не сопротивляясь, не кляня всех за то, что вы больны, а они нет. И это не значит, что нужно перестать надеяться и искать исцеления у врачей или при помощи святых. Нет, но постарайтесь отвлечься от своего Я, посмотрите, как вы строите отношения с вашими близкими. Хорошо ли им с вами? Может быть, и даже наверняка, кто-то очень сильно нуждается в вашей помощи, поддержке, любви. И очень скоро даже, если болезнь не оставит, вы и думать о ней забудете. Если вам сложно это начать делать в обычном коллективе, приходите в храм. Начните помогать в церкви, здесь на ваш недуг уж точно никто внимания не обратит, или станьте волонтером в детской больнице. Хотя бы иногда навещайте этих деток, и вы увидите, что несмотря на свои страдания, сколько в них терпения, сколько любви, а вы, сами зная о том, что такое болезнь и как она может измучить, подумайте, какое утешение вы можете подарить родителям таких деток, которые часто бывают замкнуты на своем горе, месяцы, а то и годы проводя у постели ребенка в больнице. «Будешь ради Бога служить больным, то и избавишься от своей болезни не только тела, но и души. Если же при исправлении болезнь и не оставит, то, значит, это для того, чтобы за терпение даровать венец в будущей жизни на бесконечное время» (преп. Иосиф).

Возможно, на первых порах вам также может потребоваться помощь православного психолога, здесь вы найдете полную информацию по этому вопросу: http://dusha-orthodox.ru/.

А для личной беседы со священником приглашаем вас к нам в храм в субботу к 17.00.

Священник Алексий Давиденко