святые Петр и Феврония
  Новости Расписание Богослужений Вопрос священнику Форум Рассылка
Главная
ЛЕТОПИСЬ МВ ЛЕТОПИСЬ МВ
О ХРАМЕ О ХРАМЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ
ПАЛОМНИЧЕСТВО ПАЛОМНИЧЕСТВО
ВОСКРЕСНЫЙ ЛИСТОК ВОСКРЕСНЫЙ ЛИСТОК
ОБЪЯВЛЕНИЯ ОБЪЯВЛЕНИЯ
ДРУГОЙ МИР ДРУГОЙ МИР
БИБЛИОТЕКА БИБЛИОТЕКА
МОЛОДЕЖЬ МОЛОДЕЖЬ
УЧИМСЯ УЧИМСЯ
НАША ПОЭЗИЯ НАША ПОЭЗИЯ
ПОМОЩЬ ПОМОЩЬ
КОНТАКТЫ КОНТАКТЫ
ЦЕРКОВНАЯ ЛАВКА ЦЕРКОВНАЯ ЛАВКА

   Патриархия.RU

   Orthodoxie in Freiburg Православие во Фрейбурге

  

  

  

  


   Православие.Ru

   Rambler's Top100

   Милосердие.ru

  © МВ 2009-2011
св. Петр и Феврония
Муромские
храм Вознесения
Господня
Малое Вознесение

  
ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ

Вопрос: Болезни
Здравствуйте, мне 34 года, я всю свою жизнь болею кожными заболеваниями, руки (кисти), ноги, к кому только не обращались, где только не лечились, ничего не помогает. Из-за этой болезни у меня столько комплексов, неуверенность, я не могу себя чувствовать нормальным человеком, Скажите, за что Бог меня так наказывает жестоко, что мне может помочь? Я устала.
Татьяна

Ответ: Здравствуйте, Татьяна!
Ваши переживания молодой женщины по поводу своего недуга совершенно понятны, понятно и то, какое они причиняют вам неудобство. Каждый человек хочет быть здоровым и красивым, и это стремление оправдано, ведь красота и гармония заложены в самой нашей природе. Однако, при этом мы часто рассуждаем, как будто не было падения, не было первородного греха, и природа наша не была испорчена этим грехом, для врачевания которого нам и посылаются скорби и болезни. Не даром сказано: «Всякая глава в болезнь, и всякое сердце в печаль» (Ис.1:5). В силу этого то, что мы часто воспринимаем как наказание, на самом деле является милостью Господа: «Егоже бо любит Господь, наказует: биет же всякого сына, егоже приемлет» (Евр. 12:6). Вот, что пишет по этому поводу преп. Антоний Оптинский:  «Что делать? Так уж Господь устроил, чтобы временная жизнь наша без скорбей не проходила. Но всего удивительнее, что ни один святой муж, сколько бы ни был свят и совершен, не провел жизнь свою без того, чтобы не претерпеть чего, и – того ради, чтобы не превозносился. И если святые терпели, а нам и кольми паче должно терпеть!» И действительно, посмотрите – апостол Павел говорит во 2-м Послании к Коринфянам: «И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи".» Или преп. Серафим Саровский – после нападения на него разбойников едва остался жив, получив исцеление от Божией Матери, но навсегда остался согбенным. Преподобный ходил, опираясь на посох или топорик, однако своих обидчиков простил и просил не наказывать. Мог ли Господь исцелить их полностью? Безусловно. Почему же тогда он этого не делает? Свидетельствует ли это о Его жестокости и почитали ли святые это наказание таковым? Напротив, они со смирением и радостью принимали выпадающие им скорби и болезни. Сколько исцелений и любви подарили они окружающим! Нам часто кажется, что дескать это святые, нам простым людям этого не суметь. Но разве не все мы призваны к святости? Вспомните: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Мф. 5, 48)» В чем же заключается это совершенство? В первую очередь – в бесконечном даре любви, которая долготерпит, милосердствует, не завидует, непревозносится, не гордится! В этом следует искать ключ к исцелению и духовному, и физическому. Научитесь смиренно воспринимать ваш недуг, не сопротивляясь, не кляня всех за то, что вы больны, а они нет. И это не значит, что нужно перестать надеяться и искать исцеления у врачей или при помощи святых. Нет, но постарайтесь отвлечься от своего Я, посмотрите, как вы строите отношения с вашими близкими. Хорошо ли им с вами? Может быть, и даже наверняка, кто-то очень сильно нуждается в вашей помощи, поддержке, любви. И очень скоро даже, если болезнь не оставит, вы и думать о ней забудете. Если вам сложно это начать делать в обычном коллективе, приходите в храм. Начните помогать в церкви, здесь на ваш недуг уж точно никто внимания не обратит, или станьте волонтером в детской больнице. Хотя бы иногда навещайте этих деток, и вы увидите, что несмотря на свои страдания, сколько в них терпения, сколько любви, а вы, сами зная о том, что такое болезнь и как она может измучить, подумайте, какое утешение вы можете подарить родителям таких деток, которые часто бывают замкнуты на своем горе, месяцы, а то и годы проводя у постели ребенка в больнице. «Будешь ради Бога служить больным, то и избавишься от своей болезни не только тела, но и души. Если же при исправлении болезнь и не оставит, то, значит, это для того, чтобы за терпение даровать венец в будущей жизни на бесконечное время» (преп. Иосиф).

Возможно, на первых порах вам также может потребоваться помощь православного психолога, здесь вы найдете полную информацию по этому вопросу: http://dusha-orthodox.ru/.

А для личной беседы со священником приглашаем вас к нам в храм в субботу к 17.00.

Священник Алексий Давиденко

 
 
В этот день...

[НОВОСТИ] [РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ] [ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ] [ФОРУМ] [RSS]