святые Петр и Феврония
  Новости Расписание Богослужений Вопрос священнику Форум Рассылка
Главная
ЛЕТОПИСЬ МВ ЛЕТОПИСЬ МВ
О ХРАМЕ О ХРАМЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ
ПАЛОМНИЧЕСТВО ПАЛОМНИЧЕСТВО
ВОСКРЕСНЫЙ ЛИСТОК ВОСКРЕСНЫЙ ЛИСТОК
ОБЪЯВЛЕНИЯ ОБЪЯВЛЕНИЯ
ДРУГОЙ МИР ДРУГОЙ МИР
БИБЛИОТЕКА БИБЛИОТЕКА
МОЛОДЕЖЬ МОЛОДЕЖЬ
УЧИМСЯ УЧИМСЯ
НАША ПОЭЗИЯ НАША ПОЭЗИЯ
ПОМОЩЬ ПОМОЩЬ
КОНТАКТЫ КОНТАКТЫ
ЦЕРКОВНАЯ ЛАВКА ЦЕРКОВНАЯ ЛАВКА

   Патриархия.RU

   Orthodoxie in Freiburg Православие во Фрейбурге

  

  

  

  


   Православие.Ru

   Rambler's Top100

   Милосердие.ru

  © МВ 2009-2011
св. Петр и Феврония
Муромские
храм Вознесения
Господня
Малое Вознесение

  
ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ

Вопрос: Монашество или брак
Благословите, отче!
Вопрос таков: как распознать волю Божью если желание вступить в брак и вести монашеский образ жизни благословенно Богом?
Мне уже 34, но замужем так и не была, равно как и не было "гражданского брака". Воспитание как и у многих ровесников было очень советское и поэтому вопрос о сохраненном целомудрии не стоит.
Является ли отсутствие семьи расплатой за потерю целомудрия и искупление такого греха может быть только монашеский путь? Ведь сказано Богом: "Нехорошо человеку быть ОДНОМУ".
Но одно я четко понимаю, что служение Богу (монашеский путь) меня не привлекает, это должен быть особый путь и у кого беграничный дар ЛЮБВИ, а в семье человек учится этой самой ЖЕРТВЕННОЙ ЛЮБВИ.
Как поступить не знаю... и отчаяние начинает все больше и больше подступать с возрастом. Помогите советом, отче!
Спаси, Вас Господь!
Калерия

Ответ: Здравствуйте, Калерия!
Ответ на Ваш вопрос во многом уже содержится в тексте Вашего письма. Вот послушайте, как отвечает людям, стоящим на распутье, владыка Илларион (Алфеев), сам будучи монахом: «До тех пор, пока у них сохраняется хотя бы тень сомнения, хотя бы даже слабое колебание, монашество принимать не следует. Советую им не спешить, подождать хотя бы года три, а затем проверить, не ослабело ли это желание, не охладело ли оно, и если оно сохранилось, то решаться на принятие монашества. Ошибка может иметь роковые последствия, так как, дав монашеские обеты, а затем, поняв, что монашество ему не по силам, человек редко бывает способен вернуться к нормальной жизни. Он остается на всю оставшуюся жизнь духовно травмированным, нравственно искалеченным.» Вы же в своем письме совершенно четко говорите, что монашеский путь Вас не привлекает. Значит, он не для Вас, по-крайней мере, пока.
В чем заключается искупление греха? Прежде всего, в покаянии и твердом решении не возвращаться более к нему. Необходимо придти на исповедь к священнику, если Вы еще этого не сделали, и покаяться во всем с чистым сердцем, тогда и Господь помилует и дарует прощение. Что же касается возраста, то не стоит об этом сильно тревожиться. Если рядом с Вами пока нет любимого человека, значит, осподь сам берет на себя заботу о Вас и руководствует к спасению. Вы пишите, что служение Богу Вас не привлекает, заметив в скобках про монашеский путь. Но служение Богу – это то, к чему мы все призваны и священники, и монахи и миряне. Для Вас в отсутствие семьи это может быть служение с любовью своим близким, друзьям, всем, кто в этом нуждается. Помните слова апостола Павла: "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы." (1 Кор. 13:1-3) Используйте это время для того, чтобы научиться этой любви. Все мы хорошо знаем народную мудрость: «замуж выйти не напасть, как бы замужем не пропасть», а хорошего мужа нужно у Бога вымаливать. Молитесь Господу, Пресвятой Богородице, святой, имя которой носите, Петру и Февронии Муромским, по возможности, приходите к нам в храм на акафист (по воскресеньям). И если Вам для спасения необходим брак, то Господь пошлет человека, не сомневайтесь. "Всякий христианин чем-либо да испытывается: один бедностью, другой болезнью, третий разными нехорошими помыслами, четвертый каким-либо бедствием или уничижением, а иной разными недо¬умениями. И этим испытывается твердость веры, и надежды, и любви Божией."(преп. Амвросий Оптинский). Преодолевая все эти сложности, душа научиться и волю Божию узнавать. А когда не знаете, как поступить, молитесь о даровании разумения: «Господи, я человек грешный и не разумею, как должно, но Ты, Милостивый, вразуми меня как нужно поступать». И советоваться с духовником или священником. Мы часто не видим себя, а священнику Господь многое открывает. 

 
 
В этот день...

[НОВОСТИ] [РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ] [ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ] [ФОРУМ] [RSS]