святые Петр и Феврония
  Новости Расписание Богослужений Вопрос священнику Форум Рассылка
Главная
ЛЕТОПИСЬ МВ ЛЕТОПИСЬ МВ
О ХРАМЕ О ХРАМЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ
ПАЛОМНИЧЕСТВО ПАЛОМНИЧЕСТВО
ВОСКРЕСНЫЙ ЛИСТОК ВОСКРЕСНЫЙ ЛИСТОК
ОБЪЯВЛЕНИЯ ОБЪЯВЛЕНИЯ
ДРУГОЙ МИР ДРУГОЙ МИР
БИБЛИОТЕКА БИБЛИОТЕКА
МОЛОДЕЖЬ МОЛОДЕЖЬ
УЧИМСЯ УЧИМСЯ
НАША ПОЭЗИЯ НАША ПОЭЗИЯ
ПОМОЩЬ ПОМОЩЬ
КОНТАКТЫ КОНТАКТЫ
ЦЕРКОВНАЯ ЛАВКА ЦЕРКОВНАЯ ЛАВКА

   Патриархия.RU

   Orthodoxie in Freiburg Православие во Фрейбурге

  

  

  

  


   Православие.Ru

   Rambler's Top100

   Милосердие.ru

  © МВ 2009-2011
св. Петр и Феврония
Муромские
храм Вознесения
Господня
Малое Вознесение

  
ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ

Вопрос: Развод
Скажите, пожалуйста, у мужа с женой было венчание и бракосочетание в загсе. Они прожили в браке 16 лет. Муж расторгает брак и женится на молодой, он на 24 года старше ее. В церкви развод не взял. Церковный брак в этом случае остается в силе или он автоматически теперь аннулируется? Первая жена считается замужней женщиной или нет, и может ли она молить Бога о возвращении мужа в семью?
Людмила

Ответ: Здравствуйте, Людмила!
Процедуры развода (т.н. <развенчивания>) в Православной Церкви не существует, есть только благословение на второй церковный брак, которое необходимо испрашивать в случае, если жена или муж решат обвенчаться уже с другими супругами. Очень жаль, что Вы или она так поздно обратились, когда, по всей видимости, уже вряд ли можно что-то исправить и брак распался. Бороться за сохранение его нужно было с самого первого дня, и то, что муж не просто ушел из семьи, но хочет создать новую, свидетельствует о серьезных, глубинных проблемах, которые не были обоими замечены вовремя и решены. Говорю это потому, что Вы или та, о ком спрашиваете, скорее всего, видите основной причиной именно молодость новой избранницы, упоминая 24-летнюю разницу в возрасте. Это может быть одной из причин, но скорее косвенной, чем прямой. Лучшее, что можно сделать, это придти на исповедь и посоветоваться с духовником, если таковой есть, или просто священником, т.к. невозможно разрешить эту ситуацию заочно. А сделать это нужно и важно, чтобы как минимум не повторять подобных ошибок в будущем. Ведь, Таинство Венчания - это не гарантия успешного брака. Это благословение на создание доброй христианской семьи, но если мы сами не будем стремиться к ее устроению, то и помощи от Господа вряд ли следует ждать. Каким был этот брак на протяжении данных 16 лет? Исполняли ли, или хотя бы стремились ли супруги к соблюдению этих заповедей, жили ли в любви, согласии? В той любви, которая долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит [1 Кор 13:4,8]. Если нет, то такой брак нельзя назвать спасительным, а именно в этом цель христианского брака.

Вы спрашиваете, может ли жена молиться о возвращении мужа в семью? Можно попросить у Господа благословения: "Господи, если угодно Тебе и полезно для меня, то дай." Ведь подчас мы сами не ведаем, что просим. Конечно, стремление жены вернуть мужа понятно, и не возможно просто так выкинуть, а может и вырвать из сердца те 16 лет, которые они прожили вместе. Понятна и боль от потери близкого человека. Но подумайте еще вот о чем, если муж вернется, но вернется лишь формально. Тогда ей придется жить с человеком, который ее не любит, и каждую минуту это осознавать. Разве это не больнее? Разве таким должен быть брак? А если в нем есть дети, то такое влияние отца будет просто губительно для них. Лучше постараться со смирением принять случившееся, а за мужа помолиться словами аввы Дорофея: помилуй, помоги, Господи, брату моему и, ради его молитв, помилуй и меня грешную.

 
 
В этот день...

[НОВОСТИ] [РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ] [ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ] [ФОРУМ] [RSS]