ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ Print E-mail

Вопрос: Развод
Скажите, пожалуйста, у мужа с женой было венчание и бракосочетание в загсе. Они прожили в браке 16 лет. Муж расторгает брак и женится на молодой, он на 24 года старше ее. В церкви развод не взял. Церковный брак в этом случае остается в силе или он автоматически теперь аннулируется? Первая жена считается замужней женщиной или нет, и может ли она молить Бога о возвращении мужа в семью?
Людмила

Ответ: Здравствуйте, Людмила!
Процедуры развода (т.н. <развенчивания>) в Православной Церкви не существует, есть только благословение на второй церковный брак, которое необходимо испрашивать в случае, если жена или муж решат обвенчаться уже с другими супругами. Очень жаль, что Вы или она так поздно обратились, когда, по всей видимости, уже вряд ли можно что-то исправить и брак распался. Бороться за сохранение его нужно было с самого первого дня, и то, что муж не просто ушел из семьи, но хочет создать новую, свидетельствует о серьезных, глубинных проблемах, которые не были обоими замечены вовремя и решены. Говорю это потому, что Вы или та, о ком спрашиваете, скорее всего, видите основной причиной именно молодость новой избранницы, упоминая 24-летнюю разницу в возрасте. Это может быть одной из причин, но скорее косвенной, чем прямой. Лучшее, что можно сделать, это придти на исповедь и посоветоваться с духовником, если таковой есть, или просто священником, т.к. невозможно разрешить эту ситуацию заочно. А сделать это нужно и важно, чтобы как минимум не повторять подобных ошибок в будущем. Ведь, Таинство Венчания - это не гарантия успешного брака. Это благословение на создание доброй христианской семьи, но если мы сами не будем стремиться к ее устроению, то и помощи от Господа вряд ли следует ждать. Каким был этот брак на протяжении данных 16 лет? Исполняли ли, или хотя бы стремились ли супруги к соблюдению этих заповедей, жили ли в любви, согласии? В той любви, которая долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит [1 Кор 13:4,8]. Если нет, то такой брак нельзя назвать спасительным, а именно в этом цель христианского брака.

Вы спрашиваете, может ли жена молиться о возвращении мужа в семью? Можно попросить у Господа благословения: "Господи, если угодно Тебе и полезно для меня, то дай." Ведь подчас мы сами не ведаем, что просим. Конечно, стремление жены вернуть мужа понятно, и не возможно просто так выкинуть, а может и вырвать из сердца те 16 лет, которые они прожили вместе. Понятна и боль от потери близкого человека. Но подумайте еще вот о чем, если муж вернется, но вернется лишь формально. Тогда ей придется жить с человеком, который ее не любит, и каждую минуту это осознавать. Разве это не больнее? Разве таким должен быть брак? А если в нем есть дети, то такое влияние отца будет просто губительно для них. Лучше постараться со смирением принять случившееся, а за мужа помолиться словами аввы Дорофея: помилуй, помоги, Господи, брату моему и, ради его молитв, помилуй и меня грешную.