святые Петр и Феврония
  Новости Расписание Богослужений Вопрос священнику Форум Рассылка
Главная
ЛЕТОПИСЬ МВ ЛЕТОПИСЬ МВ
О ХРАМЕ О ХРАМЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ
ПАЛОМНИЧЕСТВО ПАЛОМНИЧЕСТВО
ВОСКРЕСНЫЙ ЛИСТОК ВОСКРЕСНЫЙ ЛИСТОК
ОБЪЯВЛЕНИЯ ОБЪЯВЛЕНИЯ
ДРУГОЙ МИР ДРУГОЙ МИР
БИБЛИОТЕКА БИБЛИОТЕКА
МОЛОДЕЖЬ МОЛОДЕЖЬ
УЧИМСЯ УЧИМСЯ
НАША ПОЭЗИЯ НАША ПОЭЗИЯ
ПОМОЩЬ ПОМОЩЬ
КОНТАКТЫ КОНТАКТЫ
ЦЕРКОВНАЯ ЛАВКА ЦЕРКОВНАЯ ЛАВКА

   Патриархия.RU

   Orthodoxie in Freiburg Православие во Фрейбурге

  

  

  

  


   Православие.Ru

   Rambler's Top100

   Милосердие.ru

  © МВ 2009-2011
св. Петр и Феврония
Муромские
храм Вознесения
Господня
Малое Вознесение

  
ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ

Вопрос: О браке и венчании
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как донести до мужа, что супруги должны быть обвенчаны, а не только расписаны в ЗАГСе, и не грех ли это жить невенчанными?
Наталья

Ответ: Здравствуйте, Наталья!
Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, необходимо сначала определиться с тем, что такое христианский брак. Для христиан, это не просто юридическое соглашение, но, по слову святителя Иоанна Златоуста, "таинство любви", вечное единение супругов друг с другом во Христе. Семья призвана стать «домашней Церковью», а для этого крайне важно единство в вере обоих супругов. Причем, речь не идет о том, крещены ли они в православии или нет, а являются ли настоящими членами Церкви Христовой. «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин.14:15). Тогда вопрос о том, венчаться или нет, даже не возникнет. Именно поэтому Церковь считает своим долгом призывать верующих вступать в брак "только в Господе" (1 Кор. 7. 39), то есть с теми, кто разделяет их христианские убеждения. При этом Церковь уважительно относится "к такому браку, в котором лишь одна из сторон принадлежит к православной вере, в соответствии со словами святого апостола Павла: "Неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим" (1 Кор. 7. 14)". Кроме того, в соответствии с древними каноническими предписаниями, Церковь и сегодня не освящает венчанием браки, заключенные между православными и нехристианами, одновременно признавая таковые в качестве законных и не считая пребывающих в них находящимися в блудном сожительстве.
А как донести до мужа необходиость освятить свой союз Божественным благословением Вам подскажет чуткое сердце любящей жены - это собственный пример веры, любви, терпения, снисходительности. Было бы ошибкой пытаться навязать свое мировоззрение и убеждения мужу, который еще не готов их принять - Вы вместо созидания благодатного христианского брака, разрушите существующий. Будет хорошо, если Вы найдете возможность придти в храм и лично поговорить со священником, и, с Божией помощью, Ваш муж в будущем придет к тому, чего Вы сейчас всем сердцем желаете.

Священник Алексий Давиденко

 
 
В этот день...

[НОВОСТИ] [РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ] [ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ] [ФОРУМ] [RSS]