ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ Print E-mail

Вопрос: О браке и венчании
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как донести до мужа, что супруги должны быть обвенчаны, а не только расписаны в ЗАГСе, и не грех ли это жить невенчанными?
Наталья

Ответ: Здравствуйте, Наталья!
Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, необходимо сначала определиться с тем, что такое христианский брак. Для христиан, это не просто юридическое соглашение, но, по слову святителя Иоанна Златоуста, "таинство любви", вечное единение супругов друг с другом во Христе. Семья призвана стать «домашней Церковью», а для этого крайне важно единство в вере обоих супругов. Причем, речь не идет о том, крещены ли они в православии или нет, а являются ли настоящими членами Церкви Христовой. «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин.14:15). Тогда вопрос о том, венчаться или нет, даже не возникнет. Именно поэтому Церковь считает своим долгом призывать верующих вступать в брак "только в Господе" (1 Кор. 7. 39), то есть с теми, кто разделяет их христианские убеждения. При этом Церковь уважительно относится "к такому браку, в котором лишь одна из сторон принадлежит к православной вере, в соответствии со словами святого апостола Павла: "Неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим" (1 Кор. 7. 14)". Кроме того, в соответствии с древними каноническими предписаниями, Церковь и сегодня не освящает венчанием браки, заключенные между православными и нехристианами, одновременно признавая таковые в качестве законных и не считая пребывающих в них находящимися в блудном сожительстве.
А как донести до мужа необходиость освятить свой союз Божественным благословением Вам подскажет чуткое сердце любящей жены - это собственный пример веры, любви, терпения, снисходительности. Было бы ошибкой пытаться навязать свое мировоззрение и убеждения мужу, который еще не готов их принять - Вы вместо созидания благодатного христианского брака, разрушите существующий. Будет хорошо, если Вы найдете возможность придти в храм и лично поговорить со священником, и, с Божией помощью, Ваш муж в будущем придет к тому, чего Вы сейчас всем сердцем желаете.

Священник Алексий Давиденко