святые Петр и Феврония
  Новости Расписание Богослужений Вопрос священнику Форум Рассылка
Главная
ЛЕТОПИСЬ МВ ЛЕТОПИСЬ МВ
О ХРАМЕ О ХРАМЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ
ПАЛОМНИЧЕСТВО ПАЛОМНИЧЕСТВО
ВОСКРЕСНЫЙ ЛИСТОК ВОСКРЕСНЫЙ ЛИСТОК
ОБЪЯВЛЕНИЯ ОБЪЯВЛЕНИЯ
ДРУГОЙ МИР ДРУГОЙ МИР
БИБЛИОТЕКА БИБЛИОТЕКА
МОЛОДЕЖЬ МОЛОДЕЖЬ
УЧИМСЯ УЧИМСЯ
НАША ПОЭЗИЯ НАША ПОЭЗИЯ
ПОМОЩЬ ПОМОЩЬ
КОНТАКТЫ КОНТАКТЫ
ЦЕРКОВНАЯ ЛАВКА ЦЕРКОВНАЯ ЛАВКА

   Патриархия.RU

   Orthodoxie in Freiburg Православие во Фрейбурге

  

  

  

  


   Православие.Ru

   Rambler's Top100

   Милосердие.ru

  © МВ 2009-2011
св. Петр и Феврония
Муромские
храм Вознесения
Господня
Малое Вознесение

  
ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ

Вопрос: О старообрядческом крещении 
Добрый день. Подскажите пожалуйста как мне поступить. Меня в детстве крестили в старообрядческой вере. Крестили дома.А сейчас я хожу в православный храм. Как мне поступить. 
Татьяна 

Ответ: Уважаемая Татьяна! Прежде всего хотелось бы сказать Вам, чтобы Вы не смущались обстоятельствами Вашего крещения - и тем, что оно старообрядческое, и тем, что оно было совершено дома. Если крещение совершено старообрядческим священником или кем-либо из мирян-старообрядцев (например, Ваших родственников), признающих священство как один из институтов Церкви, то такое крещение признается Православной Церковью действительным и нет никакой необходимости перекрещиваться. Если же крещение совершал старообрядческий начетчик или еще кто-либо, не признающий священство (т.н. беспоповцы), то таковое крещением не признается, т.к. в беспоповских старообрядческих согласиях существенным образом повреждены форма и богословское содержание Таинств, а с ними и основы самой христианской веры. В этом случае над верующим должно быть совершено Крещение уже в Православной Церкви
У Вас могут возникнуть трудности с тем, чтобы узнать точно, кто Вас крестил в детстве. При отсутствии достоверных данных, священник вправе принять решение о Вашем крещении вновь, с тем, чтобы не оставить душу вне спасительной ограды Церкви, и чтобы в будущем у Вас не возникало никаких сомнений о Вашей принадлежности к Православной Церкви. Об этом Вам и нужно поговорить со священником в том храме, который Вы посещаете. 
Если же Вам известно о Вашем крещении достаточно для утверждения правильности его совершения, то для окончательного воссоединения с Православной Церковью Вам необходимо прийти к исповеди и сказать священнику о своем желании быть православной. Священник, согласно установленному чину присоединения, задаст Вам несколько вопросов, касающихся того, как должно исповедывать православную веру, и поможет Вам на них ответить. После того, как Вы с благожелательной помощью священника ответите на все вопросы и священник прочтет над Вами соответствующие молитвы, Вы будете присоединены к Православной Церкви в качестве ее полноценного и полноправного члена. Небесполезно будет знать и то, что на Поместном Соборе РПЦ 1971 года были сняты клятвы XVII века на старые обряды, которые были признаны равноспасительными с новыми.
Священник Алексий Давиденко

 
 
В этот день...

[НОВОСТИ] [РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ] [ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ] [ФОРУМ] [RSS]