ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ Print E-mail

Вопрос: О заболевании
Здравствуйте батюшка! Подскажите, что можно предпринять в случае расстройства психики ( к врачам обращались)? Ведь огромное количеcтво случаев исцелений по воле Божий. Страдает молодой человек 23 лет, уже больше года.Прошу Вашего совета и Ваших святых молитв! Храни Вас Бог!
Галина

Ответ: Здравствуйте Галина!

"У Бога о болезненном и здоровом состоянии совсем другие мысли, чем у нас, и они отстоят от наших, как небо от земли. Бывает, что Бог болезнию укрывает иных от беды, которой не миновать бы им, если бы они были здоровы. Бывает, что Господь отнимает силы, чтобы хоть этим остепенить человека. Бывает, что в наказание, как эпитимью, бывает, чтоб очистить от какой страсти, и для многих других причин.
Есть болезни, на излечение коих Господь налагает запрет, когда видит, что болезнь нужнее для спасения, чем здоровье. ... Если чувствуете и видите, что сами виноваты, то начните с раскаяния и жаления пред Богом, что не поберегли дар здоровья, Им вам (или как в вашем случае юноше) данный. А потом все же сведите к тому, что болезнь от Господа есть, и случайно ничего не бывает. И вслед за этим опять благодарите Господа. Болезнь смиряет, умягчает душу и облегчает ея тяжесть обычную от многих забот". (Святитель Феофан, Затворник Вышенский)
Обязательно подойдите и лично переговорите со священником, если есть возможно, то даже лучше прийти вместе болящим, чтобы батюшка мог получить более полное представление о состоянии оного и дать соответствующий совет. Сами понимаете, трудно говорить о таких вещах заочно.
Не оставляйте молитвы и веры, что Господь милостив и всемогущ и на все его святая воля. Молиться о выздоровлении можно молиться любому святому, они все нас любят и слышат, особенно если молитва творится с верою. На Руси среди святых чудотворцев всегда особо почитались св. Пантелеимон, Николай Чудотворец и Серафим Саровский. "Весьма богоугодно (при имеющейся возможности) заказать сорокоуст о здравии и поминание на Псалтирь на 1-2 месяца (последнее возможно в монастырях и на монастырских подворьях), если родственники по соглашению молятся о болящем и страждущем (молитва по соглашению). При этом следует помнить, что церковная молитва о болящих имеет силу, если сопровождается молитвою заказавших службу". (Священник Сергий Филимонов)
Так же не следует отказываться и от традиционной медицины, даже если первые обращения не принесли желаемого результата. Давайте посмотрим, на библейское отношение к медицине:
"Почитай врача честью по надобности в нем; ибо Господь создал его, и от Вышняго врачевание… Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими. Для того Он и дал людям знание, чтобы прославляли Его в чудных делах Его: ими Он врачует человека и уничтожает болезнь его. Приготовляющий лекарства делает из них смесь, и занятия его не оканчиваются, и чрез него бывает благо на лице земли. Сын мой! В болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу и Он исцелит тебя. Оставь греховную жизнь, и исправь руки твои, и от всякого греха очисти сердце… И дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен. В иное время и в их руках бывает успех. Ибо и они молятся Господу, чтобы Он помог им подать больному облегчение и исцеление к продолжению жизни" ( Cир. 38, 1-2 ; 4 ; 6-10 ; 12-14 ).
Ниже приведены некоторые адреса и телефоны православных докторов и организаций, куда можно обратиться за помощью и советом.
Справочная служба Милосердие 8 495 237 34 27, http://www.miloserdie.ru/
Научный центр Психического Здоровья РАМН http://www.psychiatry.ru
Больница Святителя Алексия http://pravbolnitsa.ru/
Православный Психотерапевт Дмитрий Авдеев http://www.daavdeev.ru/
Белорусов Сергей Анатольевич, психотерапевт, православный христианин http://www.cirota.ru/forum/whois.php?id=1311
Православные сайты о психологии: http://dusha-orthodox.ru/resursyi.html
Священник Алексий Круглик

Также предлагаем Вам просмотреть подборку, подготовленную к ответу на Ваш вопрос:
«Церковь рассматривает психические заболевания как одно из проявлений греховной поврежденности человеческой природы», — сказано в «Основах социальной концепции РПЦ». Есть три главные причины развития психических заболеваний. Первая: от естества человека. Действительно, индивидуальные биологические, генетические факторы играют здесь решающую роль. Бывают болезни как следствие поработивших душу греховных страстей — алкоголизм, наркомания, игромания и прочее. А бывают психические расстройства как следствие демонического воздействия. Нужно знать причины развития душевных недугов, и в зависимости от причины применять нужное врачевство. Психические заболевания затрагивают три параметра человеческого естества — физический, психический и духовный, и происходит это более непосредственно, чем при телесных болезнях.

Шизофрения является хроническим психическим заболеванием. И, в данном случае о полной излечимости говорить нельзя, но болезнь может и не развиться дальше, если человек ведет правильный образ жизни, правильно питается. Именно здесь следует говорить о самоконтроле больного и помощи его близких. Важно не паниковать, не нагнетать атмосферу нервозности, помогать. В евангельском эпизоде о слепорожденном Господь в ответ на вопросы кто согрешил, он или родители его, говорит, что «не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии» (Ин. 9:3). Так и болезни бывают не только следствием какого-то конкретного греха, но в любом случае попускаются Богом для смирения и для спасения души. Осознание греха и покаяние — единственный путь борьбы с грехом и его преодоления. Перед духовником, а также перед психиатром, если он верующий человек, стоит первая задача — поставить «духовный диагноз», т.е. необходимо опр еделить, что в этих страданиях человека имеет непосредственно духовную причину и подлежит лечению духовному.

Одновременно надо установить, что в его переживаниях оказывается проявлением душевной болезни, имеющей причину в нарушениях мозговой деятельности или всего организма, а потому требует врачебной компетенции, вооруженной современными знаниями законов психологической жизни, законов биологической, эмоциональной душевной жизни и медицинского воздействия (область психиатрии и психофармакологии). Или, наконец, у пришедшего имеются такие психофизические нарушения, которые являются непосредственным следствием личных или семейных грехов и тогда нуждаются в духовных и психиатрических методах лечения одновременно. Не пытались ли Вы обратиться к православному психологу, ведь, в первую очередь, он оперирует знаниями святоотеческой психологии, учением святых отцов, при этом активно используя весь багаж современной психологической науки. Особенно это касается знаний о поведении человека и особенностях его внушаемости: как лечить словом, ка к помогать, какие слабые места, как их усилить и так далее.