ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ Print E-mail
Вопрос: "Замершая" беременность

Здравствуйте.Мне 30лет. не замужем(гражданский брак).Летом 2010г. я забеременела, но к большому сожалению ребеночек умер на раннем сроке. Сперва была боль, потом злость переполняла. Не понимание как такое вообще могло случиться и за что… а потом, зависть. уныние и страх. В больнице с такой же бедой лежало несколько женщин. Поддерживали друг друга как могли. И одна из них женщина верующая, посещающая храм, сказала что надо обязательно исповедаться и причаститься. После случившегося все еще не могу оправится. Не дает покоя мне случившееся. Чувствую вину свою. Ранее никогда не исповедовалась. Не могу решиться на исповедь. Теряюсь в храме по тому как не знаю как себя там вести, что говорить и т.д. Боюсь что-то не так сделать оскорбить своим присутствием. Разъясните, является ли «замершая» беременность грехом наравне с абортами? Как подготовиться к исповеди и могу ли я вообще быть до нее допущена или необходимо что-то еще? Слышала про молитву на очищение, но хоть явлюсь человеком крещеным, но ко своему стыду совершенно несведущим в этих вопросах…Помогите разобраться с чего начать. Спасибо.
Марина

Ответ: Дорогая Марина!
Вы не предпринимали никаких попыток избавиться от ребенка, судя по Вашему письму, наоборот, желали родить, поэтому в Вашем случае замершая беременность НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не является грехом, сопоставимым с абортом.
Почему так случилось, не привели ли к этому другие грехи - это отдельный разговор, как раз весьма уместный для исповеди. Бояться не нужно - Богу все известно, а священник вряд ли услышит от Вас что-то новое. Наоборот, с его благожелательной помощью Вы сможете избавиться от того тяжелого груза, который обременяет Вашу совесть уже долгое время. Не бойтесь своего незнания - каждый когда-нибудь приходил в храм в первый раз и таких, кто переступил церковный порог в сознательном возрасте, сейчас большинство.
Бояться нужно только греха - именно он калечит и убивает души, коверкает судьбы. Так что начать нужно с самого простого - прийти в храм (если в наш, то по субботам к 17.00) и подойти к любому священнику на исповедь, когда она начнется. Подготовкой же к исповеди пусть для Вас станет подробное и непредвзятое рассмотрение всей своей жизни, начиная с сознательного возраста (примерно, лет с 6-7-ми), с определением своих неверных, греховных поступков, слов, мыслей, намерений. Не нужно сверхподробного анализа - совесть подскажет Вам, как одним словом описать тот или иной проступок. С этим и подходите на исповедь, чтобы раскаяться в своих грехах и получить от Бога прощение. Не откладывайте Ваш приход в храм в долгий ящик, считая себя еще недостаточно готовой - это обычная ошибка всех начинающих церковную жизнь. 30 лет - вполне зрелый возраст, чтобы оценить прожитое и дать о нем Богу отчет.
Что касается молитвы очищения - так обычно именуют молитву, читаемую над матерью на сороковой день после рождения ею ребенка. Вы же, видимо, имели ввиду другую молитву - ту, которая читается в случае выкидыша (по церковно-славянски "молитва жене, егда [т.е. когда] извержет младенца"). Вот ее вполне уместно прочитать над Вами, что можно сделать непосредственно за исповедью. Ждем Вас и желаем помощи Божией в устроении Вашей жизни.

Священник Алексий Давиденко