ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ Print E-mail

Вопрос:  Астрология и предсказания будущего

Здравствуйте! Я знаю, что православие осуждает обращение к услугам астрологов, и с психологической точки зрения я понимаю пагубность программирования человека через такого рода прогнозы. Но я хотела бы получить более глубинный ответ о греховной составляющей астрологии. Также хотела бы узнать, если астрология - лженаука, то почему сбываются индивидуальные астрологические прогнозы (я не имею в виду те, которые печатаются в газетах и журналах). Заранее благодарю за ответ. Нина

Ответ: Здравствуйте, Нина!

Чтобы понять, что представляет собой астрология и какие опасности она в себе таит, давайте сначала разберемся в ее происхождении.

Астрология – это один из древнейших известных культов. На ранней стадии развития астрология мало чем отличалась от астрономии. Образованные люди (как правило, жрецы) изучали небо и собирали всю возможную информацию, пытаясь понять законы небесной механики. Однако центры образования в древности были в то же время и религиозными центрами, "естественнонаучная астрология" в чистом виде просуществовала недолго: движение звезд и планет связали с языческими мифами о божествах и собранную информацию стали использовать в целях магического предсказания будущего.  Таким образом, сложилось верование, что солнце, луна и звезды - божества, способные повлиять на судьбу мира и каждого человека в отдельности, и дальнейшее изучение звездного неба оказалось тесно связано с поклонением таким божествам как Ваал и Астарта.

Т.е. мы видим, что уже в самом своем истоке астрология является лженаукой, лжекультом, полностью противоречащим воле и замыслу Творца, ибо в действительности всем руководит Промысл Божий, учитывающий свободную волю человека. И вот, что говорит Сам Бог через Священное Писание:

«[Манассия] поставил жертвенники Ваалу... и поклонялся всему воинству небесному(на языке Библии «воинством небесным» называются светила или ангелы) и служил ему, и соорудил жертвенники всему воинству небесному на обоих дворах дома Господня, и провел сына своего через огонь, и гадал, и ворожил, и завел вызывателей мертвецов и волшебников; много сделал неугодного в очах Господа, чтобы прогневать Его. И поставил истукан Астарты <...> И говорил Господь через рабов своих пророков и сказал: за то, что сделал Манассия, царь иудейский, такие мерзости... за то, как говорит Господь, Бог Израилев, вот, Я наведу такое зло на Иерусалим и на Иуду, о котором кто услышит, зазвенит в обоих ушах у того» (4 Цар. 21, 1–12).

«И повелел царь [Иосия]... вынести из Храма Господня все вещи, сделанные для Ваала и Астарты и для всего воинства небесного, и сжег их за Иерусалимом, в долине Кедрон, и велел прах их отнести в Вефиль. И отставил жрецов... которые кадили Ваалу, солнцу и луне, и созвездиям, и всему воинству небесному; И вынес Астарту из дома Господня за Иерусалим, к потоку Кедрону, и сжег ее у потока Кедрона и истер ее в прах, и бросил прах ее на кладбище общенародное» (4 Цар. 23, 4–6).

«Так говорит Господь: не учитесь путям язычников и не страшитесь знамений небесных, которых язычники страшатся» (Иер. 10, 2).

Со своей стороны, астрологи уверяют, что цель их учения – помочь людям, углубить их знания о своей жизни. Они говорят, что астрология относится к числу точных наук и, вооружившись ею, люди, в том числе христиане, могут более глубоко понять, изучить и узнать законы окружающего мира и жизни, во всех их проявлениях, в том числе и духовных. Итак, большинство астрологов высказываются за симбиоз между Православием и наукой «звездочетов». Но скажите, может ли худое дерево приносить добрые плоды? Ответ – нет. Ведь совершенно очевидно, что центром бытия с точки зрения астрологии остается сам человек, который утверждает себя в духовном мире через оккультные знания, а в этом видимом мире – через подчинение других своей воле, его метод – агрессия. А предсказания касаются обычных житейских дел. И если последнее еще может показаться кому-то невинной забавой, то теснейшая связь астрологии с оккультизмом - уже серьезный повод задуматься. И если человек слегка увлекается ею, то потом начинает серьезно наполнять свою душу оккультно-языческими мифами. А это уже духовно опасно.

Святые отцы Церкви на протяжении всей ее истории также уделяли большое внимание борьбе с волшебством и астрологией.

Св. Максим Грек пишет целую работу, направленную на разоблачение астрологии как разновидности магии, связывающей человека с демонами. В письме неизвестному лицу он пишет, что посылает труд, «низлагающий убо прелесть звездочетную и всякое волшебное неистовство, бесами изобретенное».

Также находим у Тертуллиана: «Я не скажу, чтобы помещать имена ложных богов на небе, приписывать им как бы всемогущество и отклонять людей от вознесения молитв Богу, внушая им веру, будто их судьба неизменно определена звездами, - чтобы все это было равносильно поклонению ложным богам. Но я утверждаю, что астрология в этом случае уподобляется падшим ангелам, отошедшим от Бога для обольщения рода человеческого... Если магия наказуема, а астрология - ее разновидность, то вместе с видом подлежит осуждению и разновидность.»

В этой же связи с магией и лежит ответ на вопрос, почему некоторые из астрологических прогнозов все-таки сбываются. Здесь включены демонические силы, которые имеют определенную информацию о конкретном человеке и, не зная будущего, догадываются о нем. Однако демон – всегда лжец и человеконенавистник, даже когда говорит, по всей видимости, правдоподобно.

К тому же прогнозы обычно даются в такой обтекаемой форме, что события, указанные в них, – встречи, неприятности, выигрыш, прибыль, убыток и т. д. – когда-нибудь да совершатся в жизни человека. И это не удивительно, ведь даже стоящие часы два раза в день показывают точное время, и при этом абсолютно не зависят от движения звезд и планет.

А небо и звезды - такое творение рук Божиих, которое видимо всем. Поэтому в определенных случаях Господом посредством их даются знамения, возвещающие важные события в грядущей судьбе человечества. Однако для их толкования не требуется ни  специальных знаний, ни толкований астрологов.

К сожалению, не христиане в силу отпадения от истинного Бога, в определенной степени преданы на волю случая, и их жизненный путь складывается из многих составляющих, в которых физические и психические природные задатки, а также космическое воздействие небесных тел играют уже большую роль. Вот почему для христианина верность астрологических предсказаний не имеет никакого значения, а для язычников определенную, хотя и довольно низкую, степень совпадения.

В завершение хочется привести выдержку из определения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (29 ноября — 2 декабря 1994 г.) «О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме»:

4. … возрождаются старые гностические культы и возникают так называемые «новые религиозные движения», которые подвергают пересмотру всю систему христианских ценностей, пытаются найти мировоззренческую основу в реформированных восточных религиях, а подчас обращаются к оккультизму и колдовству. Эти движения целенаправленно подрывают многовековые традиции и устои народов, вступают в конфликт с общественными институтами, объявляют войну Церкви Христовой.

5. К несчастью, в наших странах появились свои лжепророки... Возродились язычество, астрология, теософские и спиритические общества...

13. Освященный Архиерейский Собор, следуя апостольской традиции, свидетельствует: все вышеперечисленные секты и «новые религиозные движения» с христианством несовместимы. Люди, разделяющие учения этих сект и движений, а тем более способствующие их распространению, отлучили себя от Православной Церкви.

Как  Вы видите, однозначность приведенных формулировок не оставляет сомнений в том, что мы должны рассматривать не некую греховную составляющую астрологии, отбросив которую можно было бы говорить о вполне допустимой «безгрешной» науке, а однозначно оценить астрологию в целом как недопустимую для христианской души попытку вторгнуться в область Божественного Промысла.

Священник Алексий Давиденко