святые Петр и Феврония
  Новости Расписание Богослужений Вопрос священнику Форум Рассылка
Главная
ЛЕТОПИСЬ МВ ЛЕТОПИСЬ МВ
О ХРАМЕ О ХРАМЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ
ПАЛОМНИЧЕСТВО ПАЛОМНИЧЕСТВО
ВОСКРЕСНЫЙ ЛИСТОК ВОСКРЕСНЫЙ ЛИСТОК
ОБЪЯВЛЕНИЯ ОБЪЯВЛЕНИЯ
ДРУГОЙ МИР ДРУГОЙ МИР
БИБЛИОТЕКА БИБЛИОТЕКА
МОЛОДЕЖЬ МОЛОДЕЖЬ
УЧИМСЯ УЧИМСЯ
НАША ПОЭЗИЯ НАША ПОЭЗИЯ
ПОМОЩЬ ПОМОЩЬ
КОНТАКТЫ КОНТАКТЫ
ЦЕРКОВНАЯ ЛАВКА ЦЕРКОВНАЯ ЛАВКА

   Патриархия.RU

   Orthodoxie in Freiburg Православие во Фрейбурге

  

  

  

  


   Православие.Ru

   Rambler's Top100

   Милосердие.ru

  © МВ 2009-2011
св. Петр и Феврония
Муромские
храм Вознесения
Господня
Малое Вознесение

  
ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ

Вопрос:  Астрология и предсказания будущего

Здравствуйте! Я знаю, что православие осуждает обращение к услугам астрологов, и с психологической точки зрения я понимаю пагубность программирования человека через такого рода прогнозы. Но я хотела бы получить более глубинный ответ о греховной составляющей астрологии. Также хотела бы узнать, если астрология - лженаука, то почему сбываются индивидуальные астрологические прогнозы (я не имею в виду те, которые печатаются в газетах и журналах). Заранее благодарю за ответ. Нина

Ответ: Здравствуйте, Нина!

Чтобы понять, что представляет собой астрология и какие опасности она в себе таит, давайте сначала разберемся в ее происхождении.

Астрология – это один из древнейших известных культов. На ранней стадии развития астрология мало чем отличалась от астрономии. Образованные люди (как правило, жрецы) изучали небо и собирали всю возможную информацию, пытаясь понять законы небесной механики. Однако центры образования в древности были в то же время и религиозными центрами, "естественнонаучная астрология" в чистом виде просуществовала недолго: движение звезд и планет связали с языческими мифами о божествах и собранную информацию стали использовать в целях магического предсказания будущего.  Таким образом, сложилось верование, что солнце, луна и звезды - божества, способные повлиять на судьбу мира и каждого человека в отдельности, и дальнейшее изучение звездного неба оказалось тесно связано с поклонением таким божествам как Ваал и Астарта.

Т.е. мы видим, что уже в самом своем истоке астрология является лженаукой, лжекультом, полностью противоречащим воле и замыслу Творца, ибо в действительности всем руководит Промысл Божий, учитывающий свободную волю человека. И вот, что говорит Сам Бог через Священное Писание:

«[Манассия] поставил жертвенники Ваалу... и поклонялся всему воинству небесному(на языке Библии «воинством небесным» называются светила или ангелы) и служил ему, и соорудил жертвенники всему воинству небесному на обоих дворах дома Господня, и провел сына своего через огонь, и гадал, и ворожил, и завел вызывателей мертвецов и волшебников; много сделал неугодного в очах Господа, чтобы прогневать Его. И поставил истукан Астарты <...> И говорил Господь через рабов своих пророков и сказал: за то, что сделал Манассия, царь иудейский, такие мерзости... за то, как говорит Господь, Бог Израилев, вот, Я наведу такое зло на Иерусалим и на Иуду, о котором кто услышит, зазвенит в обоих ушах у того» (4 Цар. 21, 1–12).

«И повелел царь [Иосия]... вынести из Храма Господня все вещи, сделанные для Ваала и Астарты и для всего воинства небесного, и сжег их за Иерусалимом, в долине Кедрон, и велел прах их отнести в Вефиль. И отставил жрецов... которые кадили Ваалу, солнцу и луне, и созвездиям, и всему воинству небесному; И вынес Астарту из дома Господня за Иерусалим, к потоку Кедрону, и сжег ее у потока Кедрона и истер ее в прах, и бросил прах ее на кладбище общенародное» (4 Цар. 23, 4–6).

«Так говорит Господь: не учитесь путям язычников и не страшитесь знамений небесных, которых язычники страшатся» (Иер. 10, 2).

Со своей стороны, астрологи уверяют, что цель их учения – помочь людям, углубить их знания о своей жизни. Они говорят, что астрология относится к числу точных наук и, вооружившись ею, люди, в том числе христиане, могут более глубоко понять, изучить и узнать законы окружающего мира и жизни, во всех их проявлениях, в том числе и духовных. Итак, большинство астрологов высказываются за симбиоз между Православием и наукой «звездочетов». Но скажите, может ли худое дерево приносить добрые плоды? Ответ – нет. Ведь совершенно очевидно, что центром бытия с точки зрения астрологии остается сам человек, который утверждает себя в духовном мире через оккультные знания, а в этом видимом мире – через подчинение других своей воле, его метод – агрессия. А предсказания касаются обычных житейских дел. И если последнее еще может показаться кому-то невинной забавой, то теснейшая связь астрологии с оккультизмом - уже серьезный повод задуматься. И если человек слегка увлекается ею, то потом начинает серьезно наполнять свою душу оккультно-языческими мифами. А это уже духовно опасно.

Святые отцы Церкви на протяжении всей ее истории также уделяли большое внимание борьбе с волшебством и астрологией.

Св. Максим Грек пишет целую работу, направленную на разоблачение астрологии как разновидности магии, связывающей человека с демонами. В письме неизвестному лицу он пишет, что посылает труд, «низлагающий убо прелесть звездочетную и всякое волшебное неистовство, бесами изобретенное».

Также находим у Тертуллиана: «Я не скажу, чтобы помещать имена ложных богов на небе, приписывать им как бы всемогущество и отклонять людей от вознесения молитв Богу, внушая им веру, будто их судьба неизменно определена звездами, - чтобы все это было равносильно поклонению ложным богам. Но я утверждаю, что астрология в этом случае уподобляется падшим ангелам, отошедшим от Бога для обольщения рода человеческого... Если магия наказуема, а астрология - ее разновидность, то вместе с видом подлежит осуждению и разновидность.»

В этой же связи с магией и лежит ответ на вопрос, почему некоторые из астрологических прогнозов все-таки сбываются. Здесь включены демонические силы, которые имеют определенную информацию о конкретном человеке и, не зная будущего, догадываются о нем. Однако демон – всегда лжец и человеконенавистник, даже когда говорит, по всей видимости, правдоподобно.

К тому же прогнозы обычно даются в такой обтекаемой форме, что события, указанные в них, – встречи, неприятности, выигрыш, прибыль, убыток и т. д. – когда-нибудь да совершатся в жизни человека. И это не удивительно, ведь даже стоящие часы два раза в день показывают точное время, и при этом абсолютно не зависят от движения звезд и планет.

А небо и звезды - такое творение рук Божиих, которое видимо всем. Поэтому в определенных случаях Господом посредством их даются знамения, возвещающие важные события в грядущей судьбе человечества. Однако для их толкования не требуется ни  специальных знаний, ни толкований астрологов.

К сожалению, не христиане в силу отпадения от истинного Бога, в определенной степени преданы на волю случая, и их жизненный путь складывается из многих составляющих, в которых физические и психические природные задатки, а также космическое воздействие небесных тел играют уже большую роль. Вот почему для христианина верность астрологических предсказаний не имеет никакого значения, а для язычников определенную, хотя и довольно низкую, степень совпадения.

В завершение хочется привести выдержку из определения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (29 ноября — 2 декабря 1994 г.) «О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме»:

4. … возрождаются старые гностические культы и возникают так называемые «новые религиозные движения», которые подвергают пересмотру всю систему христианских ценностей, пытаются найти мировоззренческую основу в реформированных восточных религиях, а подчас обращаются к оккультизму и колдовству. Эти движения целенаправленно подрывают многовековые традиции и устои народов, вступают в конфликт с общественными институтами, объявляют войну Церкви Христовой.

5. К несчастью, в наших странах появились свои лжепророки... Возродились язычество, астрология, теософские и спиритические общества...

13. Освященный Архиерейский Собор, следуя апостольской традиции, свидетельствует: все вышеперечисленные секты и «новые религиозные движения» с христианством несовместимы. Люди, разделяющие учения этих сект и движений, а тем более способствующие их распространению, отлучили себя от Православной Церкви.

Как  Вы видите, однозначность приведенных формулировок не оставляет сомнений в том, что мы должны рассматривать не некую греховную составляющую астрологии, отбросив которую можно было бы говорить о вполне допустимой «безгрешной» науке, а однозначно оценить астрологию в целом как недопустимую для христианской души попытку вторгнуться в область Божественного Промысла.

Священник Алексий Давиденко
 
 
В этот день...

[НОВОСТИ] [РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ] [ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ] [ФОРУМ] [RSS]