ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ Print E-mail
Вопрос: Сложные отношения с родственниками

Здравствуйте. Решила вам написать,спросить совета.Замужем я давно, больше  10 лет. Все это время постоянно старалась угодить свекрови ради мужа,хотя  видела, что человек очень наглый и хитрый, особенно, в частности, что
 касается денег, постоянно плачет мужу (своему сыну т.е.), бедная,несчастная,больная,и он по ползарплаты тратит на них,хотя живут они хорошо, но с каждым годом она все наглее, и наглее. Терпение мое лопается, хочется ей все высказать. А теперь и меня стала оскорблять, унижать, при чем без него, ему рассказывает, как она меня любит.Как быть, я понимаю, что надо смириться,но так обидно. Посоветуйте. Спасибо.
Вероника

Ответ: Дорогая Вероника!
В Вашем письме уже есть некоторые ответы на поставленные вопросы, которые, пожалуй, Вы как зрелый человек и так знаете: "старалась угодить свекрови ради мужа" - в корне неправильный подход к построению отношений,  Вы, конечно, должны уважать мать своего мужа, но угодничать вовсе не обязаны. Ваши попытки сгладить острые углы и что-то молча взять на себя как раз и привели к такой двойственной ситуации - с Вами она одна, со  своим сыном, Вашим мужем, другая. "Терпение мое лопается, хочется ей все высказать" - думается, высказывать нужно не ей, а мужу, к сожалению, это он не видит или, скорее, не хочет видеть проблему, не желает сталкиваться  с матерью, видимо, пытаясь спустить все на тормозах. Смиряться, разумеется, нужно всегда, но в Вашем положении самый лучший выход - жить отдельно. Если это принципиально невозможно (ни покупка жилья, ни ипотека,  ни рассрочка, ни временное жилье и т.д.), то следует очень деликатно, вместе с тем, уверенно и спокойно, не оскорбляя ничем мужа, поставить перед ним этот вопрос, рассказав обо всем, что происходит. Просто  рассказать, никого не обвиняя, дав понять мужу, что так дальше продолжаться не может, что для Вас сложившиеся отношения в семье далеки от  комфортных и весьма тяготят. Ну, и конечно, главный совет - не оставлять  молитву, просить у Господа, Матери Божией, своего Ангела-хранителя терпения и скорейшего разрешения ситуации. А мы желаем Вам помощи Божией и надеемся, что с ней Вам все удастся!

Священник Алексий Давиденко