ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ Print E-mail
Вопрос: Искушения во время поста

Добрый день! Я не так давно пришла к Богу и многого еще не знаю и не понимаю поэтому прошу помочь мне понять. Я заметила, что каждый раз во время поста становится очень тяжело. Вот и сейчас, на работе просто снежным комом повалились неприятности, сосед, до этого тихий, каждое утро в 6 утра на весь дом начал включать тяжелый рок, все планы срываются, окружающие озлобились, даже молитвы на ночь стало трудно читать. Пытаюсь понять, что тому причина - грехи мои,  искушение бесовское, или может в пост всегда тяжело, а может просто стечение обстоятельств. Спасибо. И прошу прощение, если вопрос покажется Вам бестактным.
Юля

Ответ: Дорогая Юлия!
Успенский пост позади. Надеемся, что Вам стало легче. Причины того, что постом вдруг неожиданно возникают проблемы, Вы почти полностью перечислили в своем письме - это и "грехи мои, искушение бесовское, или может в пост всегда тяжело, а может, просто стечение обстоятельств". К этому можно добавить, пожалуй, то, что  время поста - это время обострения духовной борьбы, ведь человек РАДИ БОГА довольно сильно ограничивает себя, больше молится, исповедуется, т.е., всячески трудится над своим спасением. Может ли враг рода человеческого спокойно на это смотреть? Конечно, нет. Вот он и устраивает эти самые "постовые искушения", дабы отвратить душу от спасительного поприща воздержания, ведь стоит бросить пост, как человек чувствует какую-то странную "радость", необычайное "облегчение" и "освобождение", которые, однако, быстро проходят, уступая чувству опустошенности и угрызениям  совести.

Священник Алексий Давиденко