Вопрос: О браке православных со старообрядцами
Здравствуйте, меня мучает один вопрос, ответа которого я никак и ни у кого не могу найти: мой возлюбленный крещен в старообрядческой церкви, а я в православной, можем ли мы обвенчаться, и какие требования мне нужно соблюсти? мой возлюбленный менять веру не хочет, а мне важно, чтоб мы были венчаны!! Большой ли грех будет, если я окрещусь в старообрядческой церкви? С уважением, Анна Тиунова!

Ответ: Дорогая Анна! Очень хорошо, что Вы так ответственно подходите к одному из самых важных моментов Вашей жизни - вступлению в брак, причем в брак церковный, облагодатствованный в таинстве Венчания. Разумеется, Вам нет никакой необходимости креститься в старообрядческой церкви, так как Вы уже приняли крещение в православной; повторение крещения невозможно как для православных, так и для старообрядцев, исповедующих один и тот же Символ веры, в котором прямо говорится: "Исповедую (т.е., верую и утверждаю) едино (т.е., одно) крещение во оставление грехов". Таким образом, сознательное повторение крещения было бы как раз тем самым большим грехом, о котором Вы спрашиваете, свидетельствующим о недостаточном понимании сути таинства. Наверное, совершенно естественно и даже похвально для девушки следовать везде и во всем за своим избранником - в этом Вы абсолютно правы. Но взаимная любовь не может понуждать человека к смене своего религиозного мировоззрения, своих самых важных, основополагающих жизненных убеждений, чему доказательством служит твердая позиция Вашего избранника. Почему же Вы готовы расстаться со своей верой, а не последовать примеру жениха, который не желает ее менять?
Церковь уже не одно столетие ни коим образом не препятствует бракам православных с христианами, исповедующими неповрежденную веру во Святую Троицу и в Богосыновство Господа Иисуса Христа, к каковым относятся католики, армяногригориане, часть протестантов и старообрядцы. Единственным условием венчания такого брака является совершение его в православном храме православным священником с обещанием брачующихся крестить и воспитывать своих детей в православной вере. Если Ваш избранник согласен с этим условием, то для вас двоих нет никаких других препятствий, связанных с разной конфессиональной принадлежностью жениха и невесты. Надеемся, в будущем Вы сможете своей добродетельной христианской жизнью в браке показать своему избраннику всю подлинную красоту Православия, небесного величия Церкви Христовой, эту величайшую сокровищницу Божественной любви и милосердия - и, может быть, он, если и не станет верным сыном Матери-Церкви, то, по крайней мере, смягчит свою столь строгую сегодня позицию! Желаем вам доброй, крепкой любви, счастья и Божиего благословения на нелегких жизненных путях!
Священник Алексий Давиденко