святые Петр и Феврония
  Новости Расписание Богослужений Вопрос священнику Форум Рассылка
Главная
ЛЕТОПИСЬ МВ ЛЕТОПИСЬ МВ
О ХРАМЕ О ХРАМЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ
ПАЛОМНИЧЕСТВО ПАЛОМНИЧЕСТВО
ВОСКРЕСНЫЙ ЛИСТОК ВОСКРЕСНЫЙ ЛИСТОК
ОБЪЯВЛЕНИЯ ОБЪЯВЛЕНИЯ
ДРУГОЙ МИР ДРУГОЙ МИР
БИБЛИОТЕКА БИБЛИОТЕКА
МОЛОДЕЖЬ МОЛОДЕЖЬ
УЧИМСЯ УЧИМСЯ
НАША ПОЭЗИЯ НАША ПОЭЗИЯ
ПОМОЩЬ ПОМОЩЬ
КОНТАКТЫ КОНТАКТЫ
ЦЕРКОВНАЯ ЛАВКА ЦЕРКОВНАЯ ЛАВКА
Главная

   Патриархия.RU

   Orthodoxie in Freiburg Православие во Фрейбурге

  

  

  

  


   Православие.Ru

   Rambler's Top100

   Милосердие.ru

  © МВ 2009-2011
св. Петр и Феврония
Муромские
храм Вознесения
Господня
Малое Вознесение

  
Приглашаем в паломничество

В субботу 5 ноября организуется экскурсионно-паломническая поездка на личном транспорте в Саввино-Сторожевский монастырь и музей-заповедник А.С. Пушкина (усадьбы Захарово и Вяземы). Узнать подробности и записаться на экскурсию можно по телефону 8-916-690-48-50 (Александр).

 
Воскресенье, 9 октября 2016

Память двух дивных святых - любимого ученика Христа апостола Иоанна Богослова и жившего почти двумя тысячелетиями позднее святителя Тихона Московского - праздновали мы за сегодняшней воскресной литургией. Рассказав об этих святых, протоиерей Алексий Круглик прокомментировал звучавшее за службой Евангелие об удивительном улове апостолов, сделав акцент на том, как важно любое дело начинать с благословения Божия и все творить по слову Божию. По окончании литургии священник Александр Бованенко совершил водосвятный молебен.

Многие почитатели святых Петра и Февронии Муромских посвящают воскресный вечер сугубой молитве покровителям любви и брака и приходят в наш храм к их чудотворной иконе с частицей святых мощей. Сегодняшним вечером многие петрофеврониевские прихожане вместе с хором пели акафист, и с воодушевлением звучало под сводами нашего храма многократное акафистное "Радуйтесь!". По окончании молебна священник Александр Бованенко помазал каждого освященным маслом от лампады, горящей пред чудотворным образом свв. Петра и Февронии.

 
Суббота, 8 октября 2016

Около двадцати человек причастились Святых Христовых Таин за Божественной литургией, посвященной преподобному Сергию Радонежскому. Этого удивительного святого образно сравнивают с "лампадой, у которой грелась вся Русь". Торжественную литургию возглавил протоиерей Алексий Круглик, о. протоиерею сослужил священник Александр Бованенко. В своем слове о. Алексий заметил, что к прп. Сергию обращаются в самых разных жизненных ситуациях, кроме того Преподобного очень почитают воины, памятуя о том, как горячо молился святой, благословив на битву князя Димитрия Донского. 

"Очень важно в своей жизни уметь слушать слова Божии и, доверяя Богу, правильно понимать их", - заметил в своем слове протоиерей Алексий Круглик, комментируя евангельский отрывок об апостолах Луке и Клеопе, которых Христос укоряет в "несмысленности и косности сердца" и которые не увидели в распятом Учителе Мессию, хотя и слышали Его слова о грядущих страданиях и Воскресении. За сегодняшним всенощным бдением праздновалась память апостола Иоанна Богослова и святителя Тихона Московского: по окончании чтения первого часа весь храм исполнил величания этим святым.

 
Пятница, 7 октября 2016

Как солнце воссиял своему отечеству преподобный Сергий Радонежский, по словам посвященных ему молитв, и сегодняшним вечером, молясь за всенощным бдением, наши прихожане прославляли этого дивного светильника Русской земли. На утрене весь храм исполнил величание перед украшенной белыми цветами иконой прп. Сергия. В своем слове о "игумне земли Русской" протоиерей Алексий Круглик заметил, что прп. Сергий был простым монахом, но он так возлюбил Бога и ближних, что именно ему удавалось останавливать кровопролитные междоусобицы и благодаря ему наступил перелом в сознании угнетаемых от монголо-татар русских людей.

 
Четверг, 6 октября 2016

Сегодня Православная Церковь празднует зачатие славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, усекновению честной главы которого посвящен левый придел нашего храма. Славословное богослужение, за которым причастились трое, совершил утром протоиерей Алексий Давиденко. В своем слове о. Алексий обратил внимание молящихся на то, что очень важно уметь доверять Богу: пророк Захария и праведная Елисавета смиренно терпели свое бесчадие и не переставали молить Бога о даровании ребенка - и Господь не посрамил их веру и наградил уже престарелых супругов рождением святого Пророка, которого, по слову Христову, никто не превзошел в Царствии Небесном.

По традиции нашего храма, по четвергам совершаются молебны с акафистом нашим особо почитаемым святым: сегодняшняя служба была посвящена святителю Спиридону Тримифунтскому. Во время исполнения величания каждый приложился к чтимой иконе святителя и получил помазание освященным елеем. По окончании молебна протоиерей Алексий Давиденко прокомментировал эпизод из жития свт. Спиридона, когда, по молитве святого, змея была превращена в слиток золота, который, после того, как бедствие миновало, вновь стал змеей. Это напоминает нам о тленности сокровищ мира сего и о том, что главной целью жизни христианина является не достижение благополучия, а чистота души.

 
Вторник, 4 октября 2016

Последний раз звучали сегодня в храме удивительно красивые ирмосы крестовоздвиженского канона, в которых Крест именуется "треблаженным Древом", а Матерь Божия - "раем, невозделанно возрастившим Христа". Утреннее богослужение в день отдания праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня совершил священник Александр Бованенко. За Божественной литургией причастились трое, после чего о.Александр поздравил нашего прихожанина Михаила Христофоровича, праздновавшего вчера свои именины.

 
Воскресенье, 2 октября 2016

Почти девяносто человек приобщились Святых Христовых Таин за воскресной Божественной литургией, за которой вспоминались страдания древних мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта. В своем слове на прозвучавшее за службой Евангелие протоиерей Алексий Давиденко пояснил, что "потерять душу ради Христа и Евангелия" значит отвергнуть себялюбие, своеволие и жизнь по страстям, со смирением и доверием к Богу принять свой крест и с любовью нести его. По окончании литургии священник Александр Бованенко совершил водосвятный молебен.

Сегодня за литургией звучал евангельский отрывок о том, как Христос заповедует любить Бога и ближнего, и эту двуединую заповедь любви усердно исполняли в своей жизни благоверные князья Петр и Феврония Муромские. Молебен с акафистом святым чудотворцам совершил вечером священник Александр Бованенко. По доброй традиции нашего храма, акафист вместе с хором пели все молящиеся.

 
Суббота, 1 октября 2016

В первый день октября утреннее богослужение совершил в нашем храме протоиерей Алексий Давиденко. За службой прославлялся преподобный Евмений Гортинский, которому, как пророку Илье и святителю Спиридону, Господь даровал словом заключать и разверзать небеса, низводя на землю дождь. За Божественной литургией Святых Христовых Таин причастилось четверо. В своем слове о. Алексий прокомментировал прозвучавшее за службой Евангелие, после чего, по традиции субботнего дня, была отслужена панихида.

Православная Церковь продолжает торжествовать о Воздвижении Животворящего Креста Господня: все еще звучат в храме праздничные песнопения, а на центральном аналое лежит изнесенный из алтаря Крест. Всенощное бдение накануне Недели по Воздвижении совершил сегодняшним вечером протоиерей Алексий Давиденко. В своем слове о. Алексий отметил особую живость, искренность, "невыдуманность" Евангелия: авторы Священного Писания не скрывают, например, что апостолы не поверили женам-мироносицам, а пошли проверить, действительно ли пуст гроб. Апостол Лука не пишет, например, что услышав о Воскресении Христовом, апостолы сразу поверили и прославили Бога - нет, евангелист доносит до нас истинную картину такой по-человечески понятной реакции изумления и недоумения.

 
Пятница, 30 сентября 2016

С особой доверчивостью и нежностью веруют в Бога дети, но крепость их веры порой поражает и взрослых. Это подтверждает пример трех совсем юных мучениц - Веры, Надежды и Любови, - даже под пытками не отрекшихся от Христа и засвидетельствовавших свою преданность Богу смертью за Него. Церковь особо почитает и их мать Софию, воспитавшую таких дочерей и укреплявшую их на мученический подвиг. В день памяти этих удивительных святых в нашем храме причастились четыре именинницы, носящие имена прославляемых ныне древних мучениц. Именинниц поздравил совершавший службу протоиерей Алексий Круглик и заметил, что через добродетели веры, надежды и любви мы придем к мудрости.

 
Четверг, 29 сентября 2016

Сегодня Православная Церковь празднует память удивительной древней святой - великомученицы Евфимии Всехвальной. Ни острые мечи, ни огненная печь, ни дикие звери не заставили юную святую отречься от Христа: Господь исцелил раны от ножей, сохранил Свою рабу невредимой в огне и не попустил зверям броситься на нее, но Евфимия умолила Бога о смерти, дабы поскорее быть с Ним. Сегодня совершалась и память мученицы Людмилы Чешской: за Божественной литургией ко Святой Чаше подошли семь причастников, среди которых было пять именинниц. Всех Людмил поздравил священник Александр Бованенко, вручив им просфоры и бордовые розы. В своем слове на прозвучавшее за службой Евангелие о. Александр обратил внимание прихожан на то, что за Христом ходили тысячи людей, внимая Его словам и желая видеть Его - так и мы в своей жизни должны стараться всегда следовать за Христом.

Вечером священник Александр Бованенко совершил молебен с акафистом одному из самых любимых и почитаемых на Руси святых - преподобному Сергию Радонежскому. За службой молились несколько десятков человек, в конце акафиста каждый получил помазание от горящей пред образом прп. Сергия лампадки. В своем слове о. Александр заметил, что мы должны стараться любить всех людей, даже тех, которые нам не нравятся, и через эту любовь мы спасемся.

 
Вторник, 27 сентября 2016

"Если мы способны предать человеческую любовь (а мы это нередко делаем, строя отношения даже с самыми близкими людьми), значит способны предать и любовь Божию", - заметил сегодня священник Александр Бованенко в своем слове на праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня и призвал молящихся быть более внимательными к своей душе и стараться любить и беречь ближних. За Божественной литургией Святых Тела и Крови Господних приобщились тридцать причастников. В конце службы весь храм вновь совершил перед Крестом земные поклоны.

 
Объявления

Обращаем ваше внимание на появление на нашем сайте нового раздела "Объявления". Вся информация по паломническим поездкам, богослужениям, мероприятиям и т.д. будет публиковаться в этом разделе.

 
Понедельник, 26 сентября 2016

Насыщенный праздниками сентябрь венчает воспоминание Воздвижения Животворящего Креста Господня, которому было посвящено сегодняшнее всенощное бдение. На вечерне хор замечательно исполнил стихиру "Радуйся, живоносный Кресте", в которой Крест именуется "непобедимым оружием" и "райской дверью", тропарь Кресту пели все молящиеся. На утрене украшенный белыми и сиреневыми цветами Крест был изнесен из алтаря, и с пением стихиры "Кресту Твоему поклоняемся, Владыко" весь храм совершил перед Крестом земные поклоны. По окончании исполненного под звон колоколов первого часа протоиерей Алексий Круглик рассказал молящимся об обретении и воздвижении Креста Христова.

 
Воскресенье, 25 сентября 2016

Песнопения сегодняшней Божественной литургии, посвященной отданию праздника Рождества Пресвятой Богородицы, исполнялись всенародно: некоторые молитвы старались подпевать взрослым и наши маленькие прихожане. За службой звучала притча о званых на пир, и, комментируя ее, священник Александр Бованенко заметил, что нашим ответом на призыв Божий на брачный пир - в Царствие Небесное - должна быть добродетельная жизнь и постоянная работа над своей душой. Более полусотни человек приступили к таинству исповеди, которое совершал протоиерей Алексий Круглик, почти все они причастились Святых Христовых Таин. По окончании литургии протоиерей Алексий Давиденко отслужил молебен с освящением воды.

"Молясь Богу, молясь святым Петру и Февронии Муромским, мы просим о даровании добродетели смирения, а значит и о том, чтобы Господь послал смиряющего нас", - заметил протоиерей Алексий Давиденко, обращаясь к молящимся за посвященным муромским чудотворцам акафистом. О. Алексий обратил внимание прихожан на то, что семья - это школа смирения, в которой нельзя быть эгоистом, поэтому хотящим создать семью необходимо научиться не ставить во главу угла свои желания и интересы. По окончании молебна каждый приложился к почивающим в нашем храме мощам святых Петра и Февронии.

 
Суббота, 24 сентября 2016

Несколько дней в Москве пребывала честная глава преподобного Силуана Афонского: мощи были привезены со Святой горы в честь 150-летия со дня рождения прп. Силуана, к этой святыне приложились десятки тысяч человек. Сегодняшним утром, когда вся полнота Православной Церкви празднует память прп. Силуана, в нашем храме совершалось посвященное ему полиелейное богослужение. По окончании Божественной литургии, за которой причастились восемь человек, священник Александр Бованенко отслужил литию о усопших.

Всенощное бдение накануне Недели 14-й по Пятидесятнице, пред Воздвижением, совершил сегодняшним вечером священник Александр Бованенко, исповедь принимал протоиерей Алексий Давиденко. В своем слове о. Александр напомнил прихожанам о важности стяжания добродетели смирения и заметил, что то, что с нами происходит, и есть для нас благо, потому что все случается с нами промыслительно, по воле Божией. 

 
Четверг, 22 сентября 2016

Протоиерей Алексий Давиденко совершил сегодняшним вечером молебен с акафистом святителю Николаю Мирликийскому, чудотворцу. Акафист одному из самых почитаемых всем христианским миром святых был исполнен всенародно пред древним образом святителя. После того, как каждый получил помазание от горящей пред иконой свт. Николая лампадки, о. Алексий заметил, что будущий архиепископ Мир Ликийских был обычным человеком - таким же, как мы, - но в своей жизни ставил угождение Богу и милость к людям превыше всего, и потому сподобился от Бога великих дарований. О.Алексий сделал акцент на том, что святость достижима, это не абстрактное понятие, и каждый верующий призван к святости.

 
Среда, 21 сентября 2016

За литургией первого в новом церковном году двунадесятого праздника Рождества Пресвятой Богородицы причастились почти все молящиеся. За торжественной службой вместо песнопения "Во Царствии Твоем" был многократно исполнен тропарь праздника, который наши прихожане пели вместе с хором. В своем слове на прозвучавшее за литургией Евангелие о Марфе и Марии протоиерей Алексий Круглик обратил внимание молящихся на то, что эти сестры являют собой пример того, как нужно угождать Богу - и слушанием слова Божия, и делами, заботой о людях. По окончании литургии весь храм прославил чудное рождение Матери Божией от неплодных прежде родителей.

 
Вторник, 20 сентября 2016

"Господь не посрамит уповающих на Него", - заметил сегодня протоиерей Алексий Круглик, говоря о вере праведных Иоакима и Анны: по их молитвам и за чистоту жизни Господь даровал им возрадоваться о великом чуде - Рождестве Пресвятой Богородицы. Этому удивительному событию было посвящено сегодняшнее всенощное бдение, за которым наши прихожане вместе с хором исполнили праздничный тропарь и величание Матери Божией. Как и всегда по большим праздникам, радовало глаз убранство храма: белые цветы, символизирующие чистоту Пресвятой Богородицы, украшали центральную часть храма и праздничную икону, к которой с благоговением прикладывались наши прихожане.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 96 - 114 из 2410
 
В этот день...

[НОВОСТИ] [РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ] [ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ] [ФОРУМ] [RSS]