святые Петр и Феврония
  Новости Расписание Богослужений Вопрос священнику Форум Рассылка
Главная
ЛЕТОПИСЬ МВ ЛЕТОПИСЬ МВ
О ХРАМЕ О ХРАМЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ
ПАЛОМНИЧЕСТВО ПАЛОМНИЧЕСТВО
ВОСКРЕСНЫЙ ЛИСТОК ВОСКРЕСНЫЙ ЛИСТОК
ОБЪЯВЛЕНИЯ ОБЪЯВЛЕНИЯ
ДРУГОЙ МИР ДРУГОЙ МИР
БИБЛИОТЕКА БИБЛИОТЕКА
МОЛОДЕЖЬ МОЛОДЕЖЬ
УЧИМСЯ УЧИМСЯ
НАША ПОЭЗИЯ НАША ПОЭЗИЯ
ПОМОЩЬ ПОМОЩЬ
КОНТАКТЫ КОНТАКТЫ
ЦЕРКОВНАЯ ЛАВКА ЦЕРКОВНАЯ ЛАВКА
Главная

   Патриархия.RU

   Orthodoxie in Freiburg Православие во Фрейбурге

  

  

  

  


   Православие.Ru

   Rambler's Top100

   Милосердие.ru

  © МВ 2009-2011
св. Петр и Феврония
Муромские
храм Вознесения
Господня
Малое Вознесение

  
Пасхальная ночь

Непривычно холодные дни середины апреля не помешали нашим прихожанам завершить поприще "весны духовной" и в радости встретить светлый праздник Пасхи Господней. Пышные композиции из красных, желтых и белых цветов украшали храм, молящиеся были празднично одеты - всюду чувствовалась исполненная ликования атмосфера "торжества торжеств". Тихий благовест созвал верующих на пасхальную полунощницу, после которой несколько сотен молящихся вышли на крестный ход. В темноте вокруг храма светились красные и желтые фонарики и свечи, с которыми прихожане пели "Воскресение Твое, Христе Спасе". Наконец в полночь прозвучала долгожданная весть о Воскресении Христовом, и молящиеся с пением пасхальных молитв вошли в храм. За Божественной литургией почти три сотни прихожан приобщились Святых Христовых Таин. В конце службы протоиерей Алексий Круглик прочел пасхальное обращение Святейшего Патриарха Кирилла.

 
Суббота, 15 апреля 2017

Около восьмидесяти человек стали причастниками Святых Христовых Таин в преблагословенную субботу. Об этом святом дне протоиерей Алексий Давиденко заметил, что Великая Суббота неотделима от Воскресения: телом Христос еще почивает во гробе, но уже изводит из ада праведников, ожидавших Его пришествия. О. Алексий пожелал молящимся, чтобы в предпраздничной суете каждый постарался сохранить в душе мир и покой преблагословенной субботы.

 
Пятница, 14 апреля 2017

Самым духовно напряженным и событийно насыщенным днем Страстной седмицы является Великий Пяток, когда мы вспоминаем вольное заклание Сына Божия - крестные страдания Христа. В этот скорбный день литургии не положено, и в нашем храме утром совершалось последование Царских часов: особую службу, на которой в древности присутствовал сам император, совершил священник Александр Бованенко.

Протоиерей Алексий Круглик возглавил днем служение вечерни с чином выноса Плащаницы. В полумраке храма теплились огоньки синих лампад, звучало чтение мессианских отрывков Священного Писания. В конце службы под пение тропаря "Благообразный Иосиф" была изнесена в центр храма украшенная белыми цветами Плащаница, перед которой молящиеся совершили земные поклоны. На малом повечерии священники прочитали канон о Распятии Господа и На плач Пресвятой Богородицы.

Вечером протоиерей Алексий Давиденко возглавил последование утрени с чином погребения Плащаницы. Молящимся были розданы тексты службы, и стихи семнадцатой кафизмы народ пел вместе с хором. Звучал удивительно красивый канон "Волною морскою", в котором пелось о том, как всесильный Бог по великому человеколюбию Своему "приобщается сущим во аде" и изводит от века почивших праведников. После пения великого славословия по украшенной лепестками белых роз дорожке был совершен крестный ход, в конце которого каждый прошел под святой Плащаницей. 

 
Четверг, 13 апреля 2017

Ближайшим ученикам подал Христос под видом хлеба и вина Свои Пречистые Тело и Кровь на Тайной вечери, совершение которой мы сегодня вспоминаем, и в этот день каждый верующий уповает, что Господь и его не лишит причастия Божественных Таин и жизни вечной. За вечерней с литургией свт. Василия Великого, служение которой возглавил протоиерей Алексий Круглик, причастниками Тайной вечери стали почти все прихожане. В своем слове о. протоиерей напомнил молящимся о том, как Сам Господь установил таинство святой евхаристии.

Приближается воспоминание самых тяжелых дней земной жизни Спасителя, и в эти моменты мы должны быть с Ним - молитвенно переживать эти события, участвовать в богослужениях, стараться быть более внимательными к своей внутренней жизни и не допускать греха. Сегодняшним вечером служилась утреня с чтением 12 Евангелий: перед мысленным взором молящихся прошли страшные события новозаветной истории от тайной вечери до распятия Христа. Особые песнопения настраивали душу на внимательную молитву, размышление о своих прегрешения - наших мелких почти ежедневных предательствах Христа. По окончании богослужения прихожане унесли в свои дома свечи и фонарики с так называемым "четверговым огнем", с которым каждый слушал чтение Евангелия.

 
Среда, 12 апреля 2017

Последнюю в этом году литургию Преждеосвященных Даров совершил в нашем храме священник Александр Бованенко. Сегодня праздновалась память преподобного Иоанна Лествичника - святого, который особо вспоминается Великим постом как автор удивительного аскетического творения, научающего душу восхождению к спасению, - "Лествицы".  Сегодняшний день называется в церковном календаре Великой средой - вспоминается предательство Иуды. В своем слове о. Александр призвал молящихся принимать от Бога все - как принимал Христос, зная, что даже страшное предательство ученика было по благому промыслу Отца. 

Сегодняшним вечером в нашем храме служилось повечерие, в конце которого  протоиерей Алексий Круглик рассказал прихожанам о Великой среде, заметив, что события этого дня напоминают нам о необходимости определиться, чему мы подражаем - покаянию грешницы, омывшей слезами и драгоценным миром ноги Христа, или жестокосердию Иуды, который поддался страсти сребролюбия, предал Спасителя и отчаялся настолько, что окончил жизнь самоубийством. Мы должны помнить о том, что какой бы грех мы ни совершили, Господь всегда ждет нашего обращения и готов простить и принять нас. В течение утрени совершалось таинство исповеди, к которому приступили почти все молящиеся.

 
Вторник, 11 апреля 2017

Первую на Страстной неделе литургию Преждеосвященных Даров совершил в нашем храме протоиерей Алексий Давиденко. Особое великопостное богослужение состояло из утрени, часов и литургии - на всех службах молящиеся внимали чтению Евангелия. Во время исполнения песнопения "Чертог Твой вижду, Спасе мой, украшенный" были открыты Царские врата, и в темноте храма красиво мерцали на святом престоле разноцветные лампадки. В конце службы о. Алексий заметил, что Великий пост пролетел очень быстро: будто вчера мы просили друг у друга прощения, чтобы пройти поприще святой четыредесятницы, а теперь, совершая первую Литургию Преждеосвященных Даров на Страстной седмице, тоже стоим в начале крестного пути, который мы пройдем в эти дни вместе со Спасителем.

 
Воскресенье, 9 апреля 2017

Около двухсот тридцати человек стали в Вербное Воскресение причастниками Святых Христовых Таин, приобщившись радости иерусалимских отроков, встречавших ликующими криками "Осанна в вышних!" грядущего Христа. Говоря о празднуемом событии, священник Александр Бованенко заметил, что мы вспоминаем величайшее непонимание между людьми, когда иудеи, которым Христос многократно говорил, что Его Царство не от мира сего, все равно воспринимали Его как земного царя - завоевателя и подателя житейских благ. О. Александр отметил, что это непонимание, которое никуда не исчезло за две тысячи лет, происходит от неимения любви. По окончании литургии вновь совершалось освящение вербы, после чего все причастники выслушали благодарственные молитвы.

 
Суббота, 8 апреля 2017

Сегодняшняя суббота именуется Лазаревой в память воскрешения Христом Его близкого друга Лазаря - будущего епископа Китийского. В своем слове на звучавшее Евангелие священник Александр Бованенко заметил, что Христос называет верующих в Него Своими друзьями - и тем не менее может промыслительно медлить в помощи, чтобы явить славу Божию. Этот отрывок дает нам надежду, что Господь воскресит и наши умерщвленные грехом души.

Вчера мы радовались светлому дню Благовещения Пресвятой Богородицы, а сегодня совершался канун другого двунадесятого праздника - Входа Господня в Иерусалим. Торжественное всенощное бдение с литией возглавил священник Александр Бованенко. Как иерусалимские отроки, наши прихожане встречали Христа с веточками вербы, которые в русской традиции заменяют пальмовые ветви. На утрене читалась особая молитва на освящение ваий, и вербы были окроплены святой водой. По окончании чтения первого часа несколько десятков прихожан приступили к таинству покаяния, которое принимали протоиерей Алексий Круглик и протоиерей Алексий Давиденко.

 
Пятница, 7 апреля 2017

Пожалуй, у каждого храма есть день, сыгравший в его истории особую роль: для нашего храма таким днем явился праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, которому была посвящена сегодняшняя служба. Ровно двадцать пять лет назад была совершена первая литургия в нашем воссозданном храме, а двадцать лет назад скончался наш первый настоятель протоиерей Геннадий Огрызков. В этот день в богослужении приняли участие его сыновья - священник Павел Огрызков и иеродиакон Роман (Огрызков). За службой молились многочисленные духовные чада о. Геннадия, и праздничное, будто пасхальное настроение объединяло всех прихожан. Более сотни молящихся подошли за службой к Чаше Жизни и сочетались со Христом в таинстве святой евхаристии. По окончании литургии весь храм молился о упокоении о. Геннадия за чинопоследованием панихиды.

 
Четверг, 6 апреля 2017

Последнюю неделю Великого поста увенчал светлый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Служение торжественного всенощного бдения возглавил сегодняшним вечером протоиерей Алексий Круглик. Атмосферу праздника создавали не только прославляющие Божию Матерь песнопения, но и убранный голубыми ризами и белыми цветами храм. На литии совершалось благословение хлеба, вина и елея, а на утрене молящиеся вкусили эту освященную от Бога пищу. Почти все прихожане в течение богослужения приступили к таинству исповеди, которое совершал протоиерей Алексий Давиденко.

 
Среда, 5 апреля 2017

В день памяти преподобного Никона Киево-Печерского, который частицей своих святых мощей почивает в алтаре нашего храма, утреннее богослужение совершил протоиерей Алексий Давиденко. За Божественной литургией Преждеосвященных Христовых Таин причастились более десяти человек. По окончании литургии была совершена лития о погибших в результате теракта в петербургском метро, и в своем слове о. Алексий заметил, что мы не должны забывать о всеблагом промысле Божием и о том, что Господь забирает человека в наиболее благоприятное для спасения его души время.

Вечером в нашем храме совершалось последнее этим Великим постом таинство соборования, к которому приступили почти две сотни человек. Напутствуя молящихся перед елеосвящением, священник Александр Бованенко обратил внимание на то, что в наибольшей степени именно смирение дает возможность принять плоды таинства: даже апостолу Павлу дано было "жало в плоть", но он претерпевал все с любовью к Богу, доверяя Ему во всей полноте.

 
Воскресенье, 2 апреля 2017

Более ста пятидесяти человек причастились за последней воскресной литургией свт. Василия Великого в Неделю 5-ю Великого поста, когда празднуется память преподобной Марии Египетской. В своем слове об этой удивительной подвижнице протоиерей Алексий Давиденко заметил, что прп. Марии приходилось не только терпеть сильный холод и ужасный зной, но и бороться со страстями, как с лютыми зверями. Нам не нужно уходить в иорданскую пустыню - но следует укрыться в пустыню своего сердца, чтобы там побеждать грехи, которые могут быть страшнее диких зверей. По окончании литургии священник Александр Бованенко совершил водосвятный молебен.

 
Суббота, 1 апреля 2017

Более тридцати человек приобщились Святых Христовых Таин в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы. Сегодня также совершается память древних мучеников Хрисанфа и Дарии: среди причастников особенно приятно было видеть именинницу - нашу прихожанку Дарию. В своем слове на прозвучавшее Евангелие о том, как апостол Петр исповедует Христа Мессией, протоиерей Алексий Давиденко заметил, что после этого разговора с апостолами Спаситель говорит о Своих грядущих страданиях, чтобы, видя Христа на кресте, ученики вспомнили о том, что исповедали своего Учителя Богом.

Сегодня вечером, накануне Недели 5-й Великого поста, последний раз за всенощным бдением звучало исполненное глубокого сокрушения о "содеянных лютых" песнопение "Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче". На утрене читалось Евангелие о том, как Мария Магдалина увидела пустой гроб - а потом и Христа, зовущего ее по имени. Комментируя этот отрывок, протоиерей Алексий Давиденко обратил внимание молящихся на то, что Мария называет Господа "Учитель мой" - она сразу верит, что это Христос, верит, ничего не спрашивая и не сомневаясь, - и преданным любящим сердцем узнает Спасителя.

 
Пятница, 31 марта 2017

В последний день марта утреню, часы, изобразительны и вечерню с литургией Преждеосвященных Даров совершил в нашем храме священник Александр Бованенко. Сегодня праздновалась память святителя Кирилла Иерусалимского, который за нелегкое время своего архиерейства трижды был в ссылке из-за борьбы с еретиками. За Божественной литургией к Чаше Жизни приступили четырнадцать человек.

Подходит к концу Великий пост, и грядущие богородичные праздники делают завершение этого строгого аскетического поприща более светлым и радостным. Сегодня в нашем храме совершалась утреня с чтением акафиста Пресвятой Богородице: перед разными иконами Божией Матери читались и пелись икосы и кондаки акафиста, которые прихожане исполняли вместе с хором. В конце службы протоиерей Алексий Давиденко заметил, что Пресвятая Дева не только являет роду человеческому материнскую любовь, но и молит о каждом из нас Своего Божественного Сына.

 
Четверг, 30 марта 2017

По уставу Великого поста, литургии Преждеосвященных Даров совершаются по средам и пятницам, но ради чтения покаянного канона прп. Андрея Критского особая великопостная литургия служится в четверг, или Четверток Великого канона. Сегодня совершалась также память преподобного Алексия, человека Божия, и клирик нашего храма протоиерей Алексий Давиденко праздновал свои именины и возглавлял Божественную литургию. В своем слове о. Алексий обратил внимание молящихся на то, что, с одной стороны, своими силами мы спастись не можем - спасает только Господь, а с другой стороны, без нашей воли, без наших усилий Господь не может сделать нас наследниками блаженной вечности.

 
Среда, 29 марта 2017

Протоиерей Алексий Круглик совершил сегодня вечерню с литургией Преждеосвященных Даров в день памяти древнего мученика Савина. В своем слове об этом святом о.протоиерей заметил, что Савина, как и Христа, предали за деньги, причем предателем оказался неблагодарный нищий, которому святой мученик постоянно помогал. За службой Святых Преждеосвященных Христовых Таин причастились семь человек.

Соборное служение утрени с чтением великого покаянного канона прп. Андрея Критского возглавил сегодняшним вечером протоиерей Алексий Давиденко. За продолжительным богослужением звучало также житие прп. Марии Египетской, поэтому служба получила название Мариина стояния. Исполненный сокрушения о грехах великий канон и житие прп. Марии напоминали нашим прихожанам не только о важности и необходимости, но и о целительной силе покаяния, способного преобразить душу человека.

 
Воскресенье, 26 марта 2017

Более сотни человек причастились Святых Христовых Таин за Божественной литургией свт. Василия Великого, за которой праздновалась память преподобного Иоанна Лествичника. Почти полторы тысячи лет наставления древнего подвижника помогают стремящимся к Богу восходить по лестнице добродетелей и побеждать страсти. За службой звучал евангельский отрывок о том, как ученики Христовы, не сумев исцелить одержимого, в ответ на вопрос о причине этого услышали слова Спасителя, что сей род изгоняется молитвою и постом. Комментируя это чтение и говоря о нападениях бесовских, протоиерей Алексий Круглик привел слова свт. Иоанна Златоуста о том, что "присутствие темной силы в человеке начинается со лжи".

По окончании литургии и молебна в нашем храме совершалось первое в этом году таинство соборования, к которому приступили почти полторы сотни человек.

Вечером наши прихожане вновь молились за особым воскресным великопостным богослужением - акафистом Страстям Христовым. Песнопения пассии посвящены последним часам земной жизни Спасителя, поэтому они особенно глубоки и проникновенны. По окончании службы священник Александр Бованенко поблагодарил прихожан за соборную молитву и пожелал помощи Божией.

 
Суббота, 25 марта 2017

Божественную литургию последней этим Великим постом родительской субботы совершил сегодняшним утром священник Александр Бованенко. За службой звучали заупокойные песнопения, которые наши прихожане пели вместе с хором. У Бога все живы, в Боге все едины, и Святая Чаша Христова объединяет не только ныне живущих, но и всех усопших. Желая в таинстве Евхаристии быть едиными с Богом и почившими сродниками, почти все молящиеся приобщились Святых Христовых Таин. В своем слове о. Александр заметил, что мы не должны страшиться смерти, но должны принимать ее со смирением и радостью - как встречу со Христом. По окончании литургии была совершена панихида.

Позади больше половины постового поприща, и сегодняшнее всенощное бдение было посвящено кануну Недели 4-й Великого поста, в которую традиционно совершается память преподобного Иоанна Лествичника. В своем слове протоиерей Алексий Круглик заметил, что этот святой стал монахом в юном возрасте, и Господь ему, еще совсем молодому, даровал духовную мудрость. В течение всего богослужения совершалось таинство исповеди, к которому приступили несколько десятков прихожан.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 96 - 114 из 2546
 
В этот день...

[НОВОСТИ] [РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ] [ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ] [ФОРУМ] [RSS]