на Большой Никитской ул. 18

arrow
arrow
Подписка на новости

Воскресная школа

ЗАНЯТИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Детская воскресная школа открыта в 1996 году по благословению первого настоятеля протоиерея Геннадия Огрызкова.

ЗАНЯТИЯ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Занятия проводятся в доме причта, находящегося напротив храма по Вознесенскому переулку.

ЗАНЯТИЯ ПО ИКОНОНОПИСИ

В воскресение 10 декабря занятия по иконописи возобновляются!

ОБЪЯВЛЕНИЕ

 

В нашем храме проводятся бесплатные экскурсии для всех желающих. Если вы хотите узнать об истории создания, фресках и других интересных фактах Малого Вознесения, обращайтесь за свечной ящик. Экскурсии проходят с 10:00 до 19:00 по средам, субботам и воскресеньям.

Пятница, 27 октября 2017

Сегодня Православная Церковь совершает память святителя Афанасия, епископа Ковровского, исповедника - подвижника ХХ века, автора службы всем русским святым, к которым он, милостью Божией, и сам был причислен по своей блаженной кончине. Утреннее богослужение в честь этого удивительного угодника Господня, которому принадлежат известные слова "Русь Святая, храни веру православную", совершил сегодня священник Александр Бованенко. Святитель Афанасий, несколько десятков лет проведший в тюрьмах и лагерях, никогда не роптал и не отчаивался, даже после пыток воспевая славословие Богу, и пример его крепкой веры, в которой он видел основу спасения, должен вдохновлять и нас на достойное прохождение христианского поприща.

Сегодняшним вечером протоиерей Алексий Круглик возглавил служение заупокойной утрени, совершаемой накануне Димитриевской родительской субботы - первой в наступившем новом церковном году. Несколько десятков прихожан молились о своих усопших сродниках и близких в чинопоследовании парастаса. В своем слове о.протоиерей призвал молящихся подражать вере защищавших Родину воинов, их стойкости и решимости бороться со злом.

Четверг, 26 октября 2017

Полиелейное богослужение в честь Божией Матери - Ее иконы, именуемой "Иверская", - совершил сегодняшним утром в нашем храме протоиерей Алексий Давиденко. Почитая Пресвятую Богородицу, честных Тела и Крови Ее Божественного Сына приобщились трое. Сегодня также праздновалась память преподобного Вениамина Печерского: ковчежец с мощами Киево-Печерских святых был изнесен из алтаря для поклонения. За литургией звучало Евангелие о Марфе и Марии, и, комментируя это чтение, о.Алексий заметил, что жизнь предлагает нам ежечасный выбор - нести попечение о небесном хлебе словес Господних или заботиться только о куске хлеба из муки и воды. И нашим выбором всегда должно быть первое - то, что по слову Христа, никогда не будет отнято. Богослужение утра четверга завершила заупокойная лития о новопреставленном Владимире, отце одного из наших прихожан.

Вечернее богослужение, как и утреннее, было посвящено Иверской иконе Пресвятой Богородицы. За молебном с акафистом, который совершил протоиерей Алексий Давиденко, прихожане прославляли "благую Вратарницу, двери райские нам отверзающую". В своем слове о.Алексий напомнил прихожанам, что Матерь Божия была обычным человеком - таким же, как мы, из плоти и крови - но чистотой Своей жизни превзошла ангелов и удостоилась стать вместилищем Самого Господа. Это значит, что каждый из нас призван к святости, которая достигается исполнением двуединой заповеди любви и заключается не столько во внешних действиях, сколько в умении принимать, прощать, поддерживать другого человека, причем всякого, а не только родного или близкого.

Вторник, 24 октября 2017

В день памяти апостола от 70-ти Филиппа утреннее богослужение в нашем храме совершил священник Димитрий Гончаренко. За Божественной литургией единокровными и единотелесными Христу в таинстве Евхаристии стали двое причастников. В своем слове о святом Филиппе о.Димитрий заметил, что вся семья апостола была благочестивой, т.к. его родные захотели подражать его богоугодной жизни, и мы своим примером должны вдохновлять других на доброе прохождение христианского поприща.

С этого вторника в нашем храме началось служение еженедельных тематических молебнов. За сегодняшней службой прихожане молились об учащих и учащихся, исполняя вместе с хором акафист мученице Татиане. В конце молебна священник Александр Бованенко заметил, что многие считают, что в наше время мученичество за Христа невозможно, однако наше умение ежедневно отказываться от греха и бороться со страстями - это тоже мученичество.

Воскресенье, 22 октября 2017

Почти все прихожане приобщились радости "малой Пасхи", став за сегодняшней Божественной литургией причастниками Святых Тела и Крови Христовых. За службой звучало Евангелие о воскрешении Спасителем сына наинской вдовы, и, комментируя это чтение, протоиерей Алексий Давиденко заметил, что Жизнь (Христос) встретилась со смертью (погребальной процессией), и Жизнь победила смерть. О.Алексий обратил внимание молящихся на то, что в жизни каждого из нас был момент живительного прикосновения Божия к нашему омертвелому сердцу, и в минуты скорбей и сомнений нужно вспоминать этот чудный момент. По окончании литургии священник Александр Бованенко совершил водосвятный молебен.

Протоиерей Алексий Круглик совершил сегодняшним вечером молебен с акафистом благоверным князьям Петру и Февронии Муромским, пребывающим своими святыми мощами в нашем храме. После помазания от неугасимо горящей пред их чтимым образом лампадки о.протоиерей в своем слове сравнил муромских чудотворцев с ветхозаветными Авраамом и Саррой, которые тоже явили своей жизнью пример удивительного доверия Богу.

Суббота, 21 октября 2017

Сегодняшнюю Божественную литургию, посвященную преподобной Пелагии Антиохийской, украсило замечательное пение многочисленного народного хора, более двадцати человек причастились Святых Христовых Таин. В своем слове совершавший службу священник Димитрий Гончаренко рассказал житие прп. Пелагии, призвав молящихся заботиться о стяжании любви и красоты душевной, как Пелагия до обращения к Богу заботилась о красоте своего одеяния.

Всенощное бдение накануне Недели 20-й по Пятидесятнице и памяти святых отцов VII Вселенского собора совершил сегодняшним вечером протоиерей Алексий Давиденко. На утрене звучало Евангелие о уверении Фомы, и о.Алексий напомнил, что Фома захотел осязать раны Христа, чтобы стать еще более верным, чтобы с еще большим горением сердца исповедовать воскресшего Спасителя. Как и Фома, который сказал о Христе: "Господь мой и Бог мой", признавая тем самым, что Христос вошел в его жизнь, так и мы должны поступать по слову Божию и помнить, что мы Христовы.