на Большой Никитской ул. 18

arrow
arrow
Подписка на новости

Воскресная школа

ЗАНЯТИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Детская воскресная школа открыта в 1996 году по благословению первого настоятеля протоиерея Геннадия Огрызкова.

ЗАНЯТИЯ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Занятия проводятся в доме причта, находящегося напротив храма по Вознесенскому переулку.

ЗАНЯТИЯ ПО ИКОНОНОПИСИ

В воскресение 10 декабря занятия по иконописи возобновляются!

ОБЪЯВЛЕНИЕ

 

В нашем храме проводятся бесплатные экскурсии для всех желающих. Если вы хотите узнать об истории создания, фресках и других интересных фактах Малого Вознесения, обращайтесь за свечной ящик. Экскурсии проходят с 10:00 до 19:00 по средам, субботам и воскресеньям.

Воскресенье, 3 сентября 2017

Более шестидесяти прихожан приобщились сегодня радости "малой Пасхи", став причастниками Святых Христовых Таин. Божественную литургию в честь апостола от 70-ти Фаддея и собора московских святых совершил священник Димитрий Гончаренко. В своем слове на прозвучавшую евангельскую притчу о злых виноградарях о.Димитрий заметил, что каждый из нас призван быть виноградарем собственной души, с усердием и добросовестностью возделывать почву своего сердца. По окончании литургии протоиерей Алексий Давиденко совершил водосвятный молебен.

Вечером прихожане прославляли святых супругов Петра и Февронию Муромских, "не только в жизни, но и по смерти о Господе соединенных", и в своем слове протоиерей Алексий Давиденко заметил, что пример их жизни являет нам дивное чудо: смерть послушáется любви. Также о. Алексий обратил внимание молящихся за акафистом на то, что каждый сам может стать творцом любви, которая является преддверием рая.

Суббота, 2 сентября 2017

Первое богослужение осени совершил сегодняшним утром в нашем храме протоиерей Алексий Давиденко. За утреней и литургией прославлялся пророк Самуил - последний судия Израильский, помазавший на царство пророка Давида. Комментируя прозвучавшее за службой Евангелие о том, что кесарю нужно отдавать кесарево, а Богу - Божие, о.Алексий заметил, что эти слова Христа не призывают нас к пренебрежению нашими повседневными обязанностями, но учат правильно расставлять приоритеты, ставя на первое место угождение Богу. По окончании литургии была отслужена панихида.

Наш первопрестольный град "свыше славу велию приемлет, украшаем, яко бисером честным, многим сонмом Божиих угодников", - пелось в праздничных молитвах всенощного бдения, посвященного собору московских святых. На утрене звучало Евангелие о том, как жены-мироносицы пришли ко гробу Спасителя, но не нашли там тела Его, и в своем слове на это чтение протоиерей Алексий Давиденко заметил, что Христос каждому дарует плоды Своей победы над смертью, но чтобы принять эти плоды, мы должны приложить усилия.

Четверг, 31 августа 2017

Все еще с нами праздник Успения Пресвятой Богородицы - в храме продолжают звучать умилительные песнопения, посвященные Божией Матери, глаз радуют небесного цвета ризы. Сегодня вспоминались древние мученики Флор и Лавр, Божественную литургию совершил священник Димитрий Гончаренко. В своем слове о крепости духа мучеников о.Димитрий заметил, что и мы, каждый на своем месте, должны быть христианами и являть себя таковыми во всяком деле.

Завтра начнется новый учебный год, и на днях наши прихожане - педагоги, школьники и студенты - за чинопоследованием молебна испрашивали благословение Божие на предстоящие труды. За сегодняшней вечерней службой молящиеся обращались к одному из самых почитаемых покровителей учащих и учащихся - преподобному Сергию Радонежскому. Молебен с акафистом этому святому совершил священник Александр Бованенко. В своем слове о. Александр пожелал прихожанам подражать прп. Сергию, который возлагал на волю Божию всеобъемлющее упование.

Вторник, 29 августа 2017

В день перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа утреннее богослужение в нашем храме совершил священник Александр Бованенко. Человеколюбие Спасителя было так велико, что Он исцелял людей не только прикосновением, но даже словом, а сирийский царь Авгарь излечился от своей болезни, просто приложившись к холсту, которым отер лицо Христос: на холсте - убрусе - отпечатался Его пречистый лик. Перенесение этой святыни в Константинополь и впоминалось за сегодняшней службой, за которой Животворящих Христовых Таин приобщились четверо.

Вечером протоиерей Алексий Круглик возглавил соборное служение утрени с чином погребения Плащаницы Божией Матери. Этот умилительный чин был составлен на основе службы Великой Пятницы и напоминает настроение Страстной седмицы. В богослужении принимали участие все молящиеся, исполняя вместе с хором стихи семнадцатой кафизмы и припевы канона. В конце великого славословия под колокольный перебор был совершен крестный ход с погребением Плащаницы. Дорожку вокруг храма наши прихожане с любовью украсили цветами. В своем слове протоиерей Алексий Давиденко заметил, что, печалясь о кончине земной жизни Божией Матери, мы одновременно радуемся тому, что теперь Она всегда будет вместе со Своим Божественным Сыном.

Понедельник, 28 августа 2017

Даже ангелы удивляются, видя Успение Божией Матери, люди же ликуют, прославляя Пресвятую Богородицу и радуясь Ее встрече с Божественным Сыном. Особую атмосферу "Пасхи Богородицы" создавали замечательные песнопения и прекрасная арка из цветов, возвышающаяся над святой Плащаницей. Небесный цвет является цветом Богородицы, поэтому сегодня глаз радовали лазурные облачения, синие цветы и голубые лампадки, теплящиеся у Плащаницы и пред иконами Матери Божией. Несмотря на будний день, многие наши прихожане нашли возможность помолиться за посвященной Пресвятой Богородице службой, более восьмидесяти человек подошли ко Святой Чаше. В своем слове протоиерей Алексий Давиденко заметил, что, празднуя Успение Божией Матери и взирая на Плащаницу, мы стоим перед лицом смерти, но преставление Пречистой Девы должно дать нам истинное понимание, что смерть - это не конец, а этап нашей жизни, за которым открывается вечность и пребывание с Богом.