на большой никитской улице в москве
Русская православная церковь • Московская городская епархия • центральное викариатство • центральное благочиние

Фотолетопись Т. Карпушевой

Фотографировать я стала с 1994 года. В то время в магазинах появились недорогие импортные фотоаппараты с очень простым управлением. А мне всегда хотелось фотографировать. Вот тогда у меня появился фотоаппарат Olympus («мыльница»). Фотопленку всегда можно было купить. Появились пункты проявки и печати, и весь процесс совершался довольно быстро.

В то время у нас были замечательные друзья, к которым мы (я и муж) часто приезжали в выходные дни в их загородный дом. Фотоаппарат был всегда с собой и в следующий приезд я уже дарила фотографии. Почему-то они получались очень хорошие и вызывали восторг. Это давало мне стимул и мое увлечение стало перерастать в творчество. Милостью Божией мне удавалось увидеть, и передать интересные момента и красоту окружающего нас мира. Снимала своих близких, детей природу. Всегда делала это с радостью и любовью.

Однажды, побывав в Донском монастыре, я увидела на главной аллее застекленные стенды с фотографиями Праздничных Богослужений. Это было очень интересно. Рассказала об этом о. Геннадию и предложила сделать что-то похожее. Показала батюшке свои фотографии разной тематики, и он благословил меня на фотосъемку в нашем храме. Это были праздники Крещения Господня, Страстной Седмицы и Пасхи. Сделала стенды с фотографиями, которые повесили в притворе храма. Прихожане восприняли их с детской радостью, о. Геннадию тоже очень понравились.

С этого времени я стала фотографировать Праздники и События в храме, но перед каждой съемкой брала Благословение у Батюшки. Фотографировать в Храме очень нелегко. Это большое напряжение, но это также и большая радость. В Храме человек преображается и это происходит на твоих глазах. Я благодарю всех прихожан и, конечно, священников, а также клир, и всех, кого мне удалось снимать, преображенные лица которых подтверждали присутствие Бога и укрепляли мою Веру. Прошу прощения у тех, кого мне во время съемки пришлось побеспокоить. Благодарю Бога-Творца и Спасителя нашего Иисуса Христа за то, что Он есть, за дивную красоту окружающего мира и Человека, за Церковь Христову. Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных, и спаси нас. Аминь.

Татьяна Карпушева