на большой никитской улице в москве
Русская православная церковь • Московская городская епархия • центральное викариатство • центральное благочиние

Ирина Муравьёва

На самом деле, никакая я не Муравьёва. Эта фамилия досталась мне от мужа. Предки мои происходят из старинного рода Яшвили (в переводе на русский, мы — Фиалковы) Если бы моему прапрадеду — грузинскому священнику — сказали бы, что его потомки будут прихожанами далёкого московского храма, он бы, наверное, сильно удивился. А вот как всё повернулось: грузинская девочка приехала учиться в Москву, да так и осталась здесь, влюбившись в Россию навек.

Колыбель моя — солнечная Грузия, Первый Удел Пресвятой Богородицы — подарила мне счастливое детство; научила любить людей, которые идут  рядом по жизни; показала какими должны быть счастливые многодетные семьи, а Россия щедро одарила самыми  любимыми людьми. Я находила этих светлых людей везде и всюду: среди друзей и коллег, в семье, в храме, в институте, в МУРе, в бизнесе и даже в Бутырской тюрьме, где работала психологом.

А недавно в моей жизни появились любимые люди, о которых можно только мечтать: искренние и талантливые, заботливые и отзывчивые — наши подопечные ребята из интерната, щедро дарующие мне свою любовь, и добровольцы #ДоброМВ, вместе с которыми мы эту любовь приумножаем. Ещё 20 человек стали называть меня мамой. Сначала это шокировало моих родных сыновей, а теперь они знают — у них есть ещё 20 братьев и сестёр))). Все мои прежние заслуги и регалии, все мои медали и должности, как в известном мультике, вдруг превратились в черепки, когда и родные, и подопечные мои ребята однажды сказали мне: «Мам, ты знаешь, мы ежедневно просыпаемся и засыпаем с молитвой о твоём здравии».

 

📜 Победитель конкурса «Все краски лета!» 2019. Приз за лучшее эссе к фотосерии.

«Три дня и три ночи на Святой Земле»

Праздничную службу в День Святой Троицы я простояла, как сейчас понимаю — по воле Божией, почти на клиросе, одна, ругая себя за то, что выбрала именно это место, тогда как все остальные прихожане, из-за ремонта, смиренно стояли в правом приделе нашего храма. Мне казалось, что я постоянно мешаю нашим батюшкам, хору и пришлось просить у Господа прощения за свою оплошность. А вечером позвонил старший сын и преподнёс мне в подарок горящую трёхдневную поездку по Святым местам, посетить которые, наверняка, мечтает каждый христианин. Виртуально я уже много раз побывала там, мысленно составила себе маршрут, раздобыла в сети всю информацию, но от этого только больше хотелось поклониться святыням  лично.

Ровно год я молилась, чтобы Господь подарил мне  возможность, хотя бы раз, пройти по Виа Долороса!

Он услышал меня, простил и щедро одарил в такой чудесный праздник! Целых трое суток на Святой Земле!!! Никакие препятствия не смущали, все мыслимые и немыслимые сбои были преодолены и уже через 4 дня мы с Таней Анненковой, которая любезно согласилась сопровождать меня в этой спонтанной самостоятельной поездке, приземлились в аэропорту Тель-Авива. Потом, через три дня и три ночи,  пришло осознание того, что время на Святой земле сразу останавливается, Страстные события  там кажутся сиюминутной реальностью и с каждым шагом ты погружаешься в ожившее Евангелие настолько, что эпоха как бы  исчезает и только чувствуешь, что тебя ведут мягко и заботливо, посылая помощников, управляя всем так, как сам ты даже и не догадался бы управить. Откуда ни возьмись появлялись люди, помогающие купить билеты на аэроэкспресс, трамвай; служащий автовокзала нашёл таксиста, обожающего русских, и мы попали к месту Крещения Спасителя в Каср-эль-Яхуде (Вифаваре), ещё не успев заселиться в отель; чуть позже, наткнувшись у стен старого города на автобусы, следующие в Вифлеем, нам посчастливилось приехать прямо на площадь Яслей Христовых и, конечно же, приложиться к святыням как в Храме Рождества Христова, так и в Капелле Млечного Грота.

Не зная, по большому счету, ни одного иностранного языка, мы без проблем общались со всеми окружающими: арабами, евреями, итальянцами, англичанами; молились рядом с румынами, грузинами, украинцами, русскими и греками; славили Бога на улицах Иерусалима вместе с американцами, французами и китайцами.

Сопровождая наших подопечных год назад в Троице-Сергиеву Лавру, я больше всех возмущалась огромным количеством шумных китайских туристов в ней, не обращающих внимание на увещевания монахов и семинаристов вести себя скромнее у наших святынь. Меня прямо распирало желание выгнать их всех из Лавры за недостойное поведение. Но увидев как истово — слезно и коленопреклоненно — новоначальные китайцы-христиане молятся на Святой Земле Спасителю, со стыдом осознала как мудр и дальновиден Господь (в отличие от меня, глупой). Теперь я уже больше всех радуюсь шумным толпам китайских туристов, как потенциальным христианам, призывая всех терпимо и любезно относиться к ним, даже если сами китайцы пока не совсем понимают зачем их призвал Господь к нашим святыням.

Удивительный город Иерусалим, в котором всех собрал Господь во имя свое! Его присутствие и любовь ощущалось везде и всюду, несмотря на жуткую жару, непрестанный протяжный вой из мечетей, изобилие ортодоксов в огромных меховых шапках и всеостанавливающий шабат.

Храм Успения Богородицы, Гефсиманский сад, Эммаус, место побиения камнями Первомученика Архидиакона Стефана, Стопочка и Русская Свеча, Крестный путь Спасителя, Голгофа, русский храм Александра Невского, эфиопская и коптская церкви, путешествие по иерусалимским крышам и, наконец, светлая жизнеутверждающая служба у Гроба Господня, причащение Святых Христовых Тайн — мы успели побывать даже там, куда и не надеялись попасть. Наши монахини (сестры, простите, спешим на самолёт), которые расступились, пропуская нас к Чаше, лишь понимающие улыбались, глядя на наши радостные и благодарные лица.

Нереальный янтарный свет ночных иерусалимских фонарей на узких улочках старого города вдруг резко столкнулся с современной реальностью в аэропорту Тель-Авива и стало невыносимо горько от этого возвращения в мир. За все время пребывания в Израиле мы не только почти не ели и не спали, но даже не думали об этом, совсем не ощущая голода или усталости. Как будто ангелы несли нас на руках три дня и три ночи…

Если посчастливится и вам побывать на Святой Земле, поверьте: Господь управит все по вере вашей самым наилучшим образом, и так же, как и мы, вы будете благодарить его за этот подарок вечно. Слава Богу за все!