на большой никитской улице в москве
Русская православная церковь • Московская городская епархия • центральное викариатство • центральное благочиние

Наталья Редько

Мне 34 года, замужем, по образованию – финансист. Пришла в наш храм впервые в 2007 году на акафист святым благоверным Петру и Февронии. С апреля 2018 года занимаюсь в нашем храме социальной работой, успешно прошла специальное обучение. 

Активно участвую и помогаю Общероссийскому общественному движению «За жизнь», деятельность которого благословил Святейший Патриарх Кирилл. Здесь ведется большая работа  по профилактике абортов.  В Институте Иоанна Богослова прошла  курс: «Консультирование женщин в состоянии репродуктивного выбора».

Люблю петь! Пою  в Преображенском хоре  Храма Христа Спасителя. Занимаюсь в Школе Церковного пения при нашем храме и пою на богослужениях по субботам, участвую в концертах. Регулярно посещаю образовательные курсы, пишу диссертацию, изучаю французский и английский языки, люблю фотографировать.

 

📜 Победитель конкурса «Все краски лета!» 2019. Приз за лучшее эссе к фотосерии.

 «Лазурный берег Франции. Как здорово стать частью многодетной семьи» 

Предыстория. Наконец-то мой более чем 15-летний молитвенный подвиг стояния у мощей св.Петра и Февронии закончился супружеством. Казалось, что мукам одиночества и неразделенной любви положен конец. Вот только не совсем понятно, мой супруг – это подарок Бога, или все-таки возмездие за грехи. Ведь, горячо любимый человек имеет совсем чужой менталитет, странные привычки, причудливый характер, нетипичное поведение и образ мышления… Нормальному человеку, наверное, сложно представить, как можно выйти замуж за человека, который признаваясь в любви, говорит такие странные как: «Я люблю тебя не только потому, что я хороший актер и прохиндей такой» Мозг негодует в такие моменты… 

Знакомство с родителями. Мой супруг из многодетной французской семьи, и является самым старшим из 7 братьев. Все братья женаты и имеют не менее трех детей каждый. Вот наконец-то и самый старший подтянулся. Каждый год у них есть семейная традиция: арендовать большой дом на юге Франции и проводить месяц всей семьей. Так, и у меня появилась шанс познакомиться с родителями мужа и стать частью его огромной семьи. Приобретя билеты, предвосхитившись пляжным отдыхом, мы отправились.

Родители нас встретили (с задержкой на час… ) прям в аэропорту Марселя. Мне стало ясно, почему муж явился в ЗАГС с точно таким же опозданием и при этом в великолепном настроении. Это семейное. Несмотря на преклонный возраст, они отлично выглядят, имеют веселое и бодрое расположение духа, замечательно водят автомобиль. 2,5 часа пути и мы в сказочном Лез-Исамбр. Сразу по дороге заехали в супермаркет. Так мы очутились в огромном красивом доме, полном детского смеха и крика. Несмотря на языковой барьер, чувствовалось семейное тепло и радушие. Изрядно изголодавшись и подустав с дороги, родилась мысль о приготовлении пищи, заметно было, что подобная мысль встревожила лишь его маму. Мы с ней ринулись на кухню соображать и что-то готовить. Отрадно и радостно было увидеть Ричарда (3ьего брата) с огромным пакетом хлеба (завтрак был обеспечен) и мешком вина Розе.

Кулинарные традиции. Любое застолье во Франции начинается с аперитива: это стакан рикарда/анис или вино и закуски. Закуской могут быть оливки, сыр, хлебные палочки. Во время аперитива все очень активно общаются и делятся новостями из своей жизни. Уже после первого бокала настроение намного улучшается, что позволяет готовить пищу в отличном расположении духа (раньше такого никогда со мной не происходило). Когда блюдо готово, все дружно включаются и начинают накрывать на стол. Первыми кушают дети, потом взрослые (т.к. достается не всем). Перед вкушением пищи родители читают молитвы, каждый раз индивидуальные, адресованные собравшимся людям, потом и мы со Стефаном нашу привычную: «Отче наш…». За столом не говорят никаких тостов, а обсуждают самые актуальные и болезненные темы мирового сообщества, в т.ч. неоднократно обсуждали тему абортов. После основного блюда, предлагается салат, затем французские сыр и колбаса, и в самом конце кофе и десерт. Супы во Франции не популярны, их никто не готовит (даже в ресторанах), т.к. считается сложным. Каково же было мое удивление, когда приготовленный мною украинский борщ ели даже дети и просили добавки ))) 

За столом французы могут проводить 3-5 часов. После чего актуальным становится вопрос ужина. Сложно тем, кто не ест после шести часов вечера.

Поскольку ужин особо важен для них, здесь требуется особое внимание и трепетное отношение. Как выяснилось, на южном берегу у нас еще имеются некоторые родственники и друзья. Поэтому часто к нам приходили гости, либо мы сами ходили к ним.

Что касается моря, то мы про него иногда вспоминали и даже видели из окна, не имея никакого транспорта, добраться до него было достаточно сложно. Однажды, мы с мужем попытались уединиться и сходить в ресторан. Забавная история вышла… мы бродили пешком по Лазурному берегу больше часа по 38 градусной жаре и не нашли ни одного ресторана, который предложил бы нам что-то покушать… оказывается, что с 14 до 17-00 у них сиеста, и рестораны предлагают только напитки.

18 дней отдыха пролетели незаметно, мы успели посетить множество регионов во Франции, и даже побывали в горах. Лазурный берег называется потому, что на небе не бывает ни одного облака. За этот небольшой период пребывания во Франции, я осознала, что такое ответственность и счастье жить в большой семье., улучшила свои кулинарные способности, муж начал есть мои ужины ;-))) Нам все-таки приходилось и загорать, и купаться, но только всем вместе, или не вырываясь из системы слишком надолго. Но в этом и есть смысл жизни, жизни в семье! 7 лет работы в трапезной нашего храма не прошли даром. Слава Богу за неоценимые навыки и опыт, приобретенные в то время!